Биомасса как источник энергии стр.111

2.    Anderson J. E. The oxygen refuse converter, Proceedings of the 1974 National ASME Conference, Incinerator Division Miami, Florida, April 1974, p. 337.

3.    Fisher T. F., Kaskohns M. L., Rivero J. R. American Institute of Chemical Engineers, 80th National Meeting, Boston, September 7-10, 1975.

4.    Moses С. T., Rivero J. R. Design and operation of the Purox system demonstration plant, Fifth National Congress on Waste Management Technology and Resource Recovery, Dallas, Texas, December, 1976.

Газификация топлив
А. ЧаттерджиХ)

В начале XX столетия газификация древесины и другого лигноцеллюлозного сырья является одним из основных методов производства низкокалорийного топливного газа.

Газификация топлива осуществлялась в специальных аппаратах, называемых конвертерами, реакторами, газогенераторами и газификаторами. Получаемый топливный газ часто содержал значительные количества твердых частиц и поэтому непосредственно мог быть использован в котельных, обжигательных печах и в других топках, а после охлаждения, очистки и сушки-в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания.

Газификаторы могут быть предназначены для переработки широкого ассортимента сырья, в том числе продуктов леса, сельскохозяйственных отходов, водорослей, твердых городских отходов. Последние представляют собой смесь отходов, содержащих большое количество полученных нз биомассы продуктов, таких, как бумага, картон, древесина, текстильные и кожаные изделия.

1. ТИПЫ ГАЗИФИКАТОРОВ

Классификация газификаторов обычно проводится в соответствии с характером перерабатываемого углеродсодержащего материала [1 ]. К основным типам газификаторов, предназначенных для периодической и непрерывной газификации, относятся реакторы с неподвижным (стационарным) и с движущимся (уплотненным) слоем сырья, с перемешивающимся слоем сырья, с псевдоожиженным слоем сырья, с проталкивающимся слоем сырья и с вращающимся слоем сырья (рис. 1-5). В газификаторе с воздушным дутьем обычно получают низкокалорийный газ с теплотой сгорания 2,98-5,59 МДж/м3, а в газификаторе с кислородным дутьем-среднекалорийный газ с теплотой сгорания 7,45-13,04 МДж/м3 (на рис. 3 показано исключение из этого правила). В системе с двумя реакторами углеродсодержащее вещество нагревается в реакторе с воздушным дутьем за счет контакта с горячим песком. После нагрева в первом реакторе углеродсодержащий материал поступает во второй реактор, где подвергается пиролизу для получения среднекалорийного газа. Газификаторы имеют различную производительность с выходом от 0,03 до 84400 МДж/ч тепла, содержащегося в топливном газе.

l) Anil К. Chatterjee, SRI International, Menlo Park.

Рис. 1. Схема классического процесса пиролиза (наружный обогрев, вертикальный поток, уплотненный слой).

Рис. 2. Реактор с перемешивающимся слоем сырья (внутренний обогрев).

Рис. 3. Газификатор с псевдоожижениым слоем сырья с прямым (а) н непрямым (б) обогревом.

Газификаторы могут эксплуатироваться при атмосферном или более высоком давлении. С повышением давления производительность реактора увеличивается, и поэтому при давлениях выше атмосферного можно использовать аппарат меньшего объема. Топливный газ, получаемый в реакторе с повышенным давлением, не требует сжатия при доставке потребителю. Однако реакторы высокого давления должны иметь специальные конструкцию и систему подачи сырья; трубопроводные коммуникации и соответствующие компоненты системы должны выдерживать высокое давление газа.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒