Биомасса как источник энергии стр.138

6. ВЫВОДЫ

Расщепление органических веществ на С02 и СН4 при анаэробной ферментации с целью получения метана происходит при совместном действии трех основных групп бактерий, регулирующих обмен веществ. Первая группа - ферментативные бактерии-гидролизует первичный субстрат (протеины, липиды и полисахариды) с образованием конечных продуктов в виде уксусной кислоты и других насыщенных жирных кислот, СО2 и Н2. Вторая группа-облигатные ацетогенные бактерии — производит Н2 и уксусную кислоту (иногда С02) из конечных продуктов первой группы. Третья группа - метаногенные бактерии-катаболи-зирует уксусную кислоту, С02 и Н2 в метан.

Важное значение для эффективной ферментации имеет низкая концентрация водорода в экосистеме, так как в этом случае уменьшается возможность образования пропионовой кислоты и других восстановленных соединений и увеличивается выход уксусной кислоты и водорода. Концентрация водорода имеет также важное значение для катаболизма других жирных кислот (и, возможно, ароматических кислот) в уксусную кислоту и водород.

Как следует из уравнения Басвелла - Мюллера, степень расщепления органического вещества непосредственно определяет эффективность производства метана путем ферментации. На ферментацию целлюлозы и других полисахаридов влияет количество лигнина и других неусваиваемых компонентов оболочек клеток растений. Эффективность ферментации зависит от времени удержания материалов в реакторе и от объемной его загрузки. Скорость подачи материала ограничивается при расщеплении жирных кислот. Для эффективной ферментации важное значение имеют оптимальные условия и состав субстрата.

* * *

Acknowledgments

We thank William Balch and Dr. Ralph Wolfe for allowing us to see pertinent materials in press.

Литература

1. McCarty P. L. In: Principles and Applications in Aquatic Microbiology (H. Henkelekian and N.C. Dondero, eds.), John Wiley and Sons, Inc., New York, 1964, pp. 314-343.

2.    McCarty P. L. Public Works, 95, 107-112 (1964).

3.    Bryant M. P. J. Anim. Sei., 48, 193-201 (1979).

4.    Bryant M. P. In: Microbial Energy Conversion (Schlegel H.G., Bamea J., eds.), Verlag Enrich Götze KG, Göttingen, 1976, pp. 107-118.

5.    Hobson P. W., Bousfield S., Summers R. In: CRC Critical Reviews in Environmental Control, Chemical Rubber Company, Cleveland, 1974, pp. 131-191.

6.    Mah R.A., Ward D.M., Baresi L., Glass T.L. Ann. Rev. Microbial, 31, 309-341

(1977).

7.    Zinder S. H., Mah R. A. In: Abstracts of the Annual Meeting of the American Society for Microbiology, 15, American Society for Microbiology, Washington D.C., 1979, p. 95.

8.    Barker H.A. Bacterial Fermentations, John Wiley and Sons, Inc., New York, 1956.

9.    Bryant M. P., Wolin E. A., Wolin M.J., Wolfe R. S. Arch. Mikrobial, 59, 20-31 (1967).

10.    Balch W. E., Schoberth S., Tanner R. S., Wolfe R.S. Int. J. Syst. Bacteriol., 27, 355-361 (1977).

11.    Ohwaki K., Hungate R. E. Appl. Environ. Microbiol., 33, 1270-1274 (1977).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒