Биомасса как источник энергии стр.153

Тип сырья

Сырая морская водоросль

Предварительно подго*

11.3)

П‘,3)

и|

IV".«

у».2>

VI1**

товленная морская водоросль1,4)

Номер партии

Дата сбора урожая

2.19.76

9.30.76

10.25.77

6.6.78

9.13.78

11.1.78

2.19.77

Содержание влаги, %

89,1

88,8

88,2

86,9

88,1

89,7

75,8

Общее содержание твердых веществ,

°/

10,3

11,2

11,8

13,1

11,9

10,3

24,2

Содержание летучей части твердых ве

ществ, % от твердых веществ

54Д

57,9

58,9

65,0

62,9

60,4

72,7

Зольность твердых веществ, %

45,8

42,1

41,1

35,0

37,1

39,6

27,3

Элементный состав твердых веществ

°/о С

26,1

27,80

. 28,00

28,90

28,30

27,9

36,1

Н

3,69

3,73

3,92

4,00

3,61

3,51

4,61

N

2,56

1,63

1,86

1,23

1,18

1,89

3,36

р

0,49

0,29

0,33

0,21

0,22

0,29

0,46

в

1,09

1,05

1,09

1,06

1,35

1,62

0,89

Иа

4,20

3,50

3,60

3,61

3,40

4,0

1,8

К

14,4

14,7

14,0

10,7

12,00

6,3

Са

1,05

1,40

1,40

1,7

3,2

Теплота сгорания, МДж/кг

10,3

10,7

11,0

10,9

10,6

. 10,5

14,1

11 Морская водоросль, собранная и переработанная министерством сельского хозяйства США, Западным региональным исследовательским центром (Элбени, шт. Калифорния) и доставленная Институту газовой технологии (ЮТ) в специальных контейнерах прн температуре от — 10 до — 15“С.

2)    Свежесобранная морская водоросль, осушенная от свободной воды, измельченная, растертая в молотковой мельнице с ситами размером ячеек 4,78 мм н замороженная.

3)    Водоросль, собранная промышленным способом (см. сноску 1).

41 Морская водоросль, смешанная с 0,5% СаСЬ, после термической обработки при температуре 95°С в течение 30 мин, осушенная, спрессованная на ленточном прессе и замороженная.

Таблица 3. Состав органической части сырой морской водоросли из партии № 1 [8]

Органическое вещество

Масс.% летучей части твердых веществ

Протеин

29,5

Углеводы

Маннит

34,5 ■

Альгин

26,1

Целлюлоза

8,8

Ламинарии

1,3

Фукоидин

0,4

Всего

100,6

Таблица 4. Состав свободных и связанных амино-

кислот сырой водоросли партии № 1 [8]

Аминокислота

Масс.% на сухое

вещество

Глутаминовая кислота

1,10

Аланин

0,96

Аспарагиновая кислота

0,80

Лейцин

0,61

Глицин

0,50

Валин

0,47

Лизин

0,45

Фенилаланин

0,38

Серин

0,34

Треонин

0,34

Пролин

0,33

Аргинин

0,32

Изолейцин

0,31

Тирозин

0,23

Метионин

0,16

Триптофан

0,11

Цистин

0,04

Г истидин

следы

Всего

7,45

Сырой протеин (на сухую массу

содержит 6,25% азота)

8,56

став биомассы не влияют время сбора урожая и место выращивания морских водорослей. Об ошибочности такого допущения можно судить по данным о содержании азота и фосфора в различных видах морских водорослей, представленным в табл. 2 и в работе [10]. Такое несоответствие обусловлено неодинаковыми концентрацией и составом питательных веществ в окружающих водах.

3. АНАЭРОБНОЕ ПЕРЕГНИВАНИЕ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Анаэробное перегнивание морских водорослей или другого субстрата представляет собой процесс разложения органических веществ до диоксида углерода и метана под действием нескольких групп бактерий (рис. 3). На первом этапе под действием метаногенных бактерий происходит гидролиз с расщеплением межполимерных связей, чему способствует структура растений, а затем полимеров, таких, как углеводы, протеины и нуклеиновые кислоты, до небольших растворимых молекул, усваиваемых клетками бактерий.

Продукты гидролиза под влиянием относительно обильной и быстрорастущей группы неметаногенных бактерий превращаются в уксусную кислоту, водород и диоксид углерода, а последние под действием медленно растущей группы метанобактерий в метан. Для обеспечения стабильной высокопроизводительной ферментации необходимо соответствующее количество межмикробных ассоциаций [11, 12].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒