Биомасса как источник энергии стр.159

Таблица 9. Влияние посевной культуры и температуры на анаэробное перегнивание морской водоросли

Номер испытания 8 Сырье Сырая мо Время удержания, сут 42

рская в<

здоросль

(парти

БК-4 я№ 26 13

Посевная культура А1*

о2)

Е3>

А1»

А1»

Температура, С 35

Время гидравлического удержания, сут. 18

лЯтЛ/ТЬ-!! ГГ ТГЙТХ/иАЙ ПОЛтИ ТВаплт IV жча

М ЧаСТп ТИСрДЫл Вс*

ществ/м3 в сутки 1,6

ЙЫУПП МРТЯНЯ м^/гг ПРТДЩри цартн тВРП.

1,6

1,6

1,6

зд

ио1Л^Д 1У1 V 1 &ПЛ, М / 1\ 1 У”СИ Ча«1п юси дых веществ 0,279

Инт?иГ'Ш>иГИ,*Т1. ПППН'ШППГ'ТПа »»ртоио

0,284

0,144

0,1490,134

11пИ>1И,Ивпу1р1Ь ирипооид^ 10(1 МС1 цоа, м33 микрокультуры в сутки 0,446

1 УММЯЛИЛР 1ГЛЧИЧР/‘ТИП ТТРТ\Ш НУ УНРППТ

0,459

0,230

0,2380,430

Ч^^ММнипи'-' ЛЪ>1 УЧИЛ АПСЛи!, мг/л в пересчете на уксусную кислоту 1310

1590

4590

4900

11 Посевная г'Л.ил'фа Инсттуга газовой технологии, полученная путем перемешивания отходящих продуктов нз перегнивателя, перерабатывающего твердые городские отходы с отстоем сточных вод, и из перегннвателя, перерабатывающего отстой сточных вод.

2)    Морская посевная культура, полученная нз смеси измельченной разлагающейся морской водоросли, анаэробного морского отстоя н частично очищенных продуктов с посевной мнкрокультурон, полученной из морской среды,

3)    Морская посевная культура, полученная нз смеси анаэробного морского отстоя и морской водоросли, собранной нз бассейна с разлагающимся морским взморником (эквивалентная посевной культуре Э).

удержания и увеличить загрузку без снижения к. п. д. конверсии [17]. Тем не менее большинство перегнивателей эксплуатируется при температуре 35°С в связи с большими расходами на нагрев и высокой чувствительностью бактерий в термофильных перегнивателях. Анаэробная ферментация морских водорослей исследовалась при температурах 26, 35 и 55°С; скорости производства метана при температуре 35°С оказались в два раза выше, чем при 26'С (табл. 9).

Было предпринято несколько попыток получить термофильную культуру, с помощью которой можно было бы повысить выходы метана и обеспечить стабильные характеристики при использовании морских водорослей в качестве сырья. Однако исследования, проведенные при температуре 55°С (№ 29 и 8К-4, табл. 9), показали нестабильную производительность, низкий выход метана, высокую концентрацию летучих кислот. Эти результаты отличаются от данных, полученных при исследовании отходов и биомассы других типов [17, 18]. По всей вероятности, морские водоросли обладают свойствами (возможно высокое содержание солей), которые препятствуют развитию здоровой термофильной культуры. Нестабильность может быть также обусловлена нарушением суточного равновесия, одной из причин которого может являться периодическая подача сырья в ферментеры.

Ингибиторы. В сырье могут содержаться химические вещества, подавляющие активность ферментов. Влияние таких веществ можно исключить путем их удаления в результате предварительной обработки (подобной предварительной обработке морских водорослей) или уменьшить путем разбавления субстрата.

Наряду с влиянием ингибиторов производилась оценка потенциально возможного ингибирующего действия солей, содержащихся в морских водорослях (обычно 4,5%). При этом сравнивались характеристики перегнивателей, в которых перерабатывались морские водоросли, не разбавленные и разбавленные морской водой, и морские водоросли, разбавленные дистиллированной водой.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒