Биомасса как источник энергии стр.165

20.    Ghosh S., Sedzielarz J. R., Griswold K. H., Henry M. P., Bortz S. J., Klass D. L. Research study to determine the feasibility of producing methane gas from see kelp, Final Report for U.S. Navy Contract No. N00123-76-C-0271, Institute of Gas Technology, Chicago, 1976.

21.    Pfeffer J.T. In: Microbial Energy Conversion (H.G. Schlegel and J. Bamea, eds.), Pergamon Press, New York, 1977, pp. 139-155.

22.    McCarty P. L., Young L. Y., Stuckey D.C., HealyJ.B., Jr. In: Microbial Energy Conversion (H. G. Schlegel and J. Barnea, eds.), Pergamon Press, New York, 1977, pp. 179-199.

23.    Klass D. L., Ghosh S., Conrad J.R. In: Clean Fuels from Biomass, Sewage, Urban Refuse, and Agricultural Wastes, Symposium Papers of the Institute of Gas Technology meeting at Orlando, Florida (January, 1976), pp. 229-252, Institute of Gas Technology, Chicago, Illinois.

24.    Converse J. C., Zeikus J. G., Graves R. E., Evans G. W. Dairy manure degradation under mesophilic and thermophilic temperatures, paper presented at the Winter Meeting of the American Society of Agricultural Engineers, Chicago, 1975.

Основные принципы получения этанола ферментацией
Д. МаннекеХ)

В течение длительного времени этанол получали путем переработки продуктов сельского хозяйства. Лишь в середине XX столетия было освоено производство синтетического этанола из нефти. Однако уже в 70-х годах в связи с истощением нефтяных ресурсов возникла необходимость вплотную заняться изучением возможностей производства топливного этанола из биомассы, чтобы исключить зависимость страны от импортной нефти.

К этому времени в области изучения механизма ферментации были достигнуты значительные успехи. Однако технология промышленного производства этанола ферментацией практически отсутствовала.

Для того чтобы производство этанола ферментацией биомассы было эффективным, необходимо иметь представление о биохимическом механизме превращения биомассы в этанол. Только в этом случае можно целенаправленно влиять на параметры ферментации, поддерживать оптимальный режим производства этанола, обеспечить максимальную конверсию субстрата в этанол, а также понизить стоимость его производства.

1. СУБСТРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА

Как известно, в присутствии кислорода сахара разлагаются под действием микроорганизмов на диоксид углерода и воду. Однако некоторые микроорганизмы способны расщеплять органические соединения, в частности сахара, в отсутствие кислорода, при этом в качестве побочного продукта образуется этанол, а не вода. Микроорганизмы, ответственные за образование этанола, являются факультативными, т.е. они могут расти в присутствии кислорода или без него. Если при ферментации поступает достаточное количество воздуха, то анаэробный процесс становится более эффективным аэробным (цикл Кребса) и производство этанола прекращается. Ранее образовавшийся этанол может быть использован (гликолитический метод) и окислен до диоксида углерода. Таким образом, этанол образуется только тогда, когда параметры роста микроорганизмов не могут обеспечить окислительный обмен. При этом факультативные микроорганизмы используются менее эффективно и этанол является продуктом отходов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒