Экология этнических культур Сибири стр.10

Экология этнических культур Сибири стр.10

В 1926 г. 26 малочисленных народов насчитывали всего около 170 ООО человек, которые проживали на огромном пространстве Севера Сибири и было это обусловлено целесообразностью хозяйственной деятельности и рационального использования природных ресурсов. В те годы у народов Севера было зафиксировано 33 687 хозяйств, из них 51.5 % оседлых и 48.5 % кочевых. По размерам хозяйства на первом месте стояли оленеводческие и хозяйства морского зверобойного промысла (6.6 и 6.4 %). Рыболовные и охотничьи хозяйства по размеру почти не отличались друг от друга (5.4 %).20 Традиционные отрасли хозяйства позволяли людям осваивать тундровые пространства, лесные массивы, рыболовные и морские угодья. При этом каждая группа при наличии большой территории могла широко маневрировать в расселении и зависимости от производственной необходимости. На первоначальном этапе коллективизации, когда во главе небольших национальных колхозов стояли сами представители северных народов, учитывались особенности оленеводства и промыслового хозяйства, а также связанный с ними уклад жизни. К сожалению, в послевоенное время глобальная политика объединения колхозов, создания повсеместно совхозной системы, укрупнение селений со всей своей мощью затронули и народы Севера. В результате практической реализации этой политики оказались заброшенными сотни древних селений, богатые промысловые угодья и оленьи пастбища. Особенно вредную роль сыграла политика перевода кочевых семей на оседлый образ жизни. Мы знаем, что существовала установка правительства СССР и РСФСР завершить в 1990 г. перевод на оседлый образ жизни всех кочевых семей народов Севера.21 Еще в начале. 50-х гг. специалисты на основании имевшегося опыта писали, что "ликвидация распыленности и укрупнение селений, не всегда и не у всех народностей Севера дают положительные результаты". 22 К сожалению, в 60—70-х гг. вопреки таким предупреждениям в северных районах повсеместно ускоренными темпами, чаще против воли людей, было реализовано на практике укрупнение сел. Это мероприятие нанесло непоправимый урон малочисленным народам в их нормальной жизнедеятельности. Переселенные на новые места люди были вынуждены жить в инонациональной непривычной среде вдали от промысловых мест и хозяйственной деятельности, поселяться в многоквартирных домах и не только менять уклад своей жизни, но и характер труда. В такой ситуации многие оленеводы, охотники и рыболовы стали терять вековые трудовые навыки своих народов и заниматься так называемым неквалифицированным трудом. Люди стали забывать свои родные места, отвыкать от природной среды. В 50—60-х гг. особенно был заметен сложный процесс, когда многие северяне стали отходить от своей

Терлецкий П. Е. Население Крайнего Севера: (По данным переписи 1926— 1927 гг.). Л.. 1932.

21 Материалы к серии "Народы и культура". Вып. 9: Национальная политика в России. Кн. 2: Законодательные акты. 1917—1922. М., 1992.

Сергеев М. А. Некапиталистический путь развития малых народов Севера. М.; Л.. 1955.

культуры, но в то же время не сумели адаптироваться к новой социальной среде, особенно в промышленных центрах, городах и рабочих поселках и влились в ряды "разнорабочих". В указанный период происходил интенсивный процесс социальной дифференциации, и у некоторых народов до 50 % населения связало свою жизнь с промышленными предприятиями. Согласно данным Всесоюзной переписи 1979 г., только в автономных округах числилось: рабочих 67.3 %, колхозников 4.6, служащих 28.1 %, от 10 до 30 % являлись работниками неквалифицированного труда. Могу с уверенностью сказать, что крупномасштабное промышленное освоение Севера создало серьезнейшие социальные проблемы, включая такие, как неполная занятость или безработица, бездомность, бродяжничество, пьянство. В 50— 60-х гг. приобрело широкий размах "размывание" народов Севера, которое было связано с их переселением с родных мест в результате укрупнения населенных пунктов; политика индустриализации вынудила многих северян, особенно молодежь, переехать в индустриальные центры. Многие образованные люди из интеллигенции переселились в районные, окружные, областные й краевые центры. Надо сказать, что покинула родные места наиболее образованная и творчески одаренная часть населения.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒