Экология этнических культур Сибири стр.11

Экология этнических культур Сибири стр.11

Во многом это было связано и с тем, что в этот период практически отрицалась традиционная культура народов Севера, игнорировались оленеводство и промысловое хозяйство как основа их экономической деятельности. При этом официальными лицами и даже некоторыми учеными-социологами утверждалось, что это примитивные формы хозяйства, созданы они отсталыми обществами и сегодня их время прошло. Особый урон народам Севера нанесли необдуманное промышленное освоение, создание промышленного комплекса, ориентированного на максимальное извлечение природных ресурсов. Мы хорошо знаем, до чего довели природную среду многочисленные промышленные ведомства, которые под лозунгом выполнения важных государственных планов варварски вели разработку нефтяных и газовых месторождений, проводили сплошную вырубку лесных массивов. Были уничтожены сотни нерестовых рек и охотничьих угодий. На десятки миллионов гектаров сократились лучшие оленьи пастбища. С развитием промышленности на север хлынул поток людей со всех концов огромной страны, называвшейся Советским Союзом. Произошло резкое увеличение некоренного населения во всех автономных округах и северных районах. По данным переписи 1989 г., в автономных округах народы Севера составляли лишь от 1.6% до 25.1%. Так, например, в Ямало-Ненецком автономном округе некоренного населения было более 400 000 человек, 23 а хантов, селькупов и ненцев — только около 30 000; в Ханты-Мансийском автономном округе проживал 1 млн 282 тыс. человек, в том числе лишь 19 598 человек коренного населения; в Чукотском автономном округе некоренного населения числилось 168 934 человека, а чукчей и эскимосов — около 17 000; в Корякском — 39 940 человек, из них народов

Народы Севера России. М., 1992. Ч. 3. С. 545.

Севера 10 029; в Эвенкийском — соответственно из 16 ООО 3 239 эвенков и 154 кета; в Таймырском — более 40 ООО населения, из них 8 ООО коренных жителей.24 Согласно нашим данным, только за 10 лет за период 1980—1990 гг., население северных районов увеличилось за счет миграции на 1.4 млн человек. Резкое увеличение пришлого населения создало много социально-экономических проблем, которые коснулись и коренных жителей. Последние в полной мере ощутили на себе мощный прессинг сильных "временщиков". Не все приезжие обладают достаточным уровнем знаний и культуры, чтобы доброжелательно относиться к местному населению. Произошло и подавление одного образа жизни, мировоззрения, ценностных ориентации другими. Причем все это делалось под лозунгом формирования нового социалистического образа жизни. И здесь нужно сказать, что, когда народ не осознает себя хозяином на своей земле, он теряет чувство собственного достоинства и потеря эта оказывается невосполнимой.

Несколько десятилетий в эпоху "строительства социализма" народы Севера не были хозяевами своей жизни и практически не могли проявлять инициативу при решении жизненно важных проблем. В этот период регламентировалась вся их деятельность от ведения хозяйства до воспитания детей.

В результате невостребованными оказались как накопленные веками знания коренных народов, так и творческие способности каждого человека Севера.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒