Экология этнических культур Сибири стр.112

Экология этнических культур Сибири стр.112

52 Старкова Н. К. Ительмены: Материальная культура (XVIII в.—60-е гг. XX в.) / / Этнографические очерки. М., 1976. С. 82.

Богораз В. Г. Материальная культура чукчей. С. 44—45.

13 Экология этнических культур

Рис. 19. Восточносибирская нарта и упряжка цугом. Коряки. (МАЭ, № И1933-55).

Экология этнических культур Сибири

Рис. 20. Изготовление собачьей нарты. Коряки. (МАЭ, № И1911-274).

Экология этнических культур Сибири

Для езды собак специально дрессируют. Обычно 6-месячных щенков постепенно начинают приучать к упряжке. Особого обучения требуют передовики. Их роль в упряжке чрезвычайно важна, и не всякая собака способна ее хорошо выполнять. Хорошо выученный передовик всегда был в цене и составлял главное богатство хозяина упряжки. Вожжей собачья упряжка не знает. 54 Управляют нартами при помощи команд — различных возгласов и окриков, к которым приучены в первую очередь передовики. У каждого народа своя собачья команда. Виды команд XIX в. сохранились до настоящего времени. Передовик подхватывает команду и увлекает за собой всю упряжку: делает повороты, ускоряет или замедляет ход, останавливает бег. Но ценность передовой собаки не только в том, что она ведет упряжку и делает ее управляемой, айв том, что в полярную ночь, в пургу не сбивается с маршрута, заданного хозяином, на далеком расстоянии чувствует жилье и различает давно занесенную снегом дорогу. Нередки случаи, когда застигаутые пургой охотники ехали наугад, полагаясь на чутье собаки-передовика, и обычно она выводила упряжку к жилью.

Ценнейшей особенностью собачьего транспорта, отличающей его от оленьего, является то, что собаки обычно идут до тех пор, пока у них есть силы, и в случае хорошего корма и относительно благополучной погоды способны работать изо дня в день очень продолжительное время. Как писал В. Г. Богораз, "если корма довольно и собаки еще не загнаны, то они могут везти дней двадцать подряд с двумя дневными остановками на отдых", причем "при перевозке грузов на дальние расстояния в 300—500 км сравнительно с оленями собаки имеют преимущество в скорости, любую кладь они везут ровным, довольно быстрым бегом. ...На легких нартах с хорошими собаками можно сделать сто, полтораста верст в сутки, особенно весною".15

Видимо, благодаря таким преимуществам собачьими упряжками стали пользоваться и оленеводы-эвены, живущие рядом с береговыми чукчами и коряками. Собаководство служит им подсобной отраслью для обслуживания охоты. К местам промысла охотники уходят на оленях, но на самом промысле используют преимущественно собак, так как выбор пастбищ, выпас и перекочевки на оленях отнимают много промыслового времени, поэтому охотники, пользующиеся собачьим транспортом, добывают пушнины, как правило, больше охотников с оленьим транспортом.

Также и в Заполярной Якутии эвены и тундровые юкагиры, будучи оленеводами, нередко, особенно при большом снеге, объезжают во время пушного промысла свои ловушки на собачьих упряжках. Здесь, в низовьях больших рек Северной Якутии — Яны, Индигирки, Колымы, так же, как на Чукотском Анадыре, существуют благоприятные условия для рыболовства, позволяющие запасать много рыбы для ездовых собак, что издавна и делали русские старожилы. Мест-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒