Экология этнических культур Сибири стр.125

Экология этнических культур Сибири стр.125

Интерес представляют и так называемые счетные игры чукчей, коряков и юкагиров. У оленных чукчей " на лесотундре к дереву подвешивается деревяшка на ремне, на которую все игроки по очереди набрасывают аркан. Счет ведется по отдельным этапам оленного хозяйства: 1) я откочевал на весенние места; 2) я выкормил быков; 3) я откочевал на летние места; 4) я сделал убой оленей; 5) я шил дорожную обувь; 6) я отогнал стаде к лесу; 7) я отнес посуду (на место остановки); 8) я подошел к травяному пастбищу; 9) я запутался в траве; 10) я вышел из травы; 11) я подошел к кустам; 12) я запутался в кустах; 13) я вышел из кустов; 14) я подошел к лесу; 15) я запутался в лесу; 16) я вышел из леса; 17) я стою на поляне; 18) я сшил теплую одежду; 19) я сосал молоко; 20) я сжег кости (съеденных оленей).

Всего этапов двадцать. После этого начинается обратное движение тоже из двадцати этапов. Так исподволь в процессе игры будущие оленеводы постигают азы ведения оленеводческого хозяйства.

Игры, связанные с рыболовным и морским зверобойным промыслом. У народов, занимающихся рыболовстзом, например манси, в качестве игрушек использовались модели орудий этого промысла, кусочки сетей. В играх с ловлей рыбы у детей связано и много промысловых моментов: изготовление сетей, неводов, постройка лодок, поездка на лодке, установка сетей в озерах, ловля рыбы, приготовление пищи из рыбы и т. д.

Ловля рыбы (эвенки, саамы). Палочки-щепки изображают

"БогоразВ.Г. Игры малых народностей Севера// Сб. МАЭ. 1949. Т.П. С. 241.

*

Экология этнических культур Сибири

Рис. 4. Дети играют с санями. Коряки. (МАЭ. Ф.4404-60).

рыбу, которая плавает в небольшом озерке. На воду пускают берестяные игрушечные лодки, ставят на них сети и ловят ими рыбу-щепки.

Рыбак (ненцы). Рыбак, сидя на нартах, спускает вниз веревочку и ловит рыбу. Рыбки ловят веревочку, рыбак вытаскивает пойманную рыбу. Когда вся рыба поймана, рыбак сам становится рыбой. В игре, которая может проходить и дома, и на улице, могут участвовать и два рыбака.

Охота на тюленя (ненцы), на нерпу (эскимосы, коряки). Дети изображают охотника, тюленя и собак. Охотник на упряжке от 2 до 6 собак с деревянным ружьем в руках подъезжает к проталине, у которой лежит тюлень. Он убивает его, кладет на санки и везет в поселок на продажу.

Охота на моржей (ненцы). Стадо моржей лежит на льдине. Охотник подъезжает на лодке с деревянной пикой или ружьем и изображает охоту на моржей. Обычно в эту игру играли несколько детей, но можно играть и в одиночку: моржей изображают вещи, охотник сидит на бревне (лодке), с которого бросает пикой в лежащих на берегу зверей, затем собирает убитых и отвозит в поселок.

Игры, развивающие силу и меткость будущих охотников, оленеводов и зверобоев

Коллективные игры, способствующие познанию животного мира и развивающие быстроту и ловкость. Коршуны (эвенки). Все встают в ряд, в затылок, держа друг друга за пояс. Передний изображает матку, защищающую во время игры детей — всех сзади стоя-

Рис. 5. Игра в ворону. Коряки. (МАЭ. № Ф.4404-6Т).

щих. Ловящий изображает коршуна. Хлопнув предварительно в ладоши, коршун старается выхватить кого-нибудь из ряда, матка защищает. Переговоров между маткой и коршуном не ведется.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒