Экология этнических культур Сибири стр.15

Экология этнических культур Сибири стр.15

Великим изобретением северных народов являются различные типы лодок, начиная от корьевого челнока-оморочки до килевой морской лодки. В летнее время они служили единственным средством передвижения по рекам, озерам и морскому побережью. В связи с внедрением современных транспортных средств традиционных лодок на Севере становится все меньше. Некоторые народы уже совсем забыли о своих водных средствах передвижения, например, нивхи, оро-ки, негидальцы, кеты, коряки, ительмены и др.,Мы, конечно, не можем преувеличивать значение старинных средств передвижения, но сохранить их обязаны. Прежде всего, надо сохранить технику их изготовления и народный опыт, секрет заготовки материала для лодок и т. д. Думаю, что использование традиционных средств передвижения во многом способствует сохранению экологически чистой среды. Их можно широко использовать как спортивные средства и в туристических целях.

Национальная специфика северных народов ярко проявляется в одежде, сшитой из меха, замши, шкур, различных кож. Она привлекает своей оригинальностью и украшениями, а также практичностью. Особое восхищение вызывает производственная одежда, позволяющая человеку чувствовать себя комфортно в разных природно-климатических поясах, прежде всего в суровый зимний период. Известно, что верхняя меховая одежда, как и меховая обувь, имеет устойчивый покрой. В наши дни меховая одежда больше сохранилась у оленеводов и населения, занятого охотничьим промыслом. У некоторых народов уцелели лишь отдельные элементы, такие как обувь, рукавицы, шапки, головной убор и т. д.

Современная покупная одежда во многом вытеснила традиционную. Этот процесс еще до недавнего времени укреплял внедрившееся общественное мнение, что национальная одежда символизирует отсталость, и дети, особенно школьники и молодежь, стеснялись ее носить. Эта "социалистическая идеология" не прошла бесследно. Но тем не менее демократические преобразования в стране создают условия, в которых человек вправе относиться к своей культуре с уважением, в том числе и к своей традиционной одежде. Это обстоятельство позволяет возрождать конструкцию одежды, шить и носить ее. Сейчас во многих районах Севера уже появились пошивочные мастерские по изготовлению одежды по традиционной конструкции народов Севера. Большим спросом пользуются меховая обувь из оленьей шкуры, меховые рукавицы и шапки, даже у некоренного населения.

Традиционные блюда из мяса и рыбы, естественно, в большей степени сохраняются у населения, занятого оленеводством и промыслами. Многие способы потребления мяса и рыбы в сыромороженом виде под названием строганины продолжают бытовать у местных жителей и широко распространены у некоренного населения. Для многих северян национальные блюда стали праздничной едой. Здесь уместно сказать, что до сих пор народы Севера соблюдают традицию обязательно делиться продуктами оленеводства и промыслов с родственными семьями, с соплеменниками. Эта традиция во многом способствует сохранению обычая коллективной взаимопомощи и внимательного отношения к человеку.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒