Экология этнических культур Сибири стр.18

Экология этнических культур Сибири стр.18

В. П. Дьяконова

жилище народов сибири

Конструкция жилищ коренных народов Сибири типологически разделяется на каркасную и срубную. В этих пределах жилища могут быть постоянными, временными, наземными, полуподземными. Основу каркасных жилищ составляет остов, имеющий разнообразное устройство. Покрытием остова служили различные материалы: дерево, береста, кора, кожа, войлок и др. Этот тип жилищ очень древний и представлен в культурах большинства народов Сибири. Одним из самых технически совершенных видов каркасных жилищ является войлочная юрта, широко представленная в культурах скотоводов-кочевников Сибири. Каркас остова юрты состоит из складных решетчатых стенок, количество которых для отдельно взятого жилища варьирует от 5 до 10—12 штук (рис. 1). Для изготовления стенок обычно использовали тальниковые палки, скрепленные между собой сыромятными ремешками, продетыми на месте скрещивания в специальные отверстия. На одну решетку шло 24 или более палок из тальника. Естественные качества тальника достаточно высоки, особенно по удельному весу, прочности, гибкости. Качественно подобранные, обработанные палки служили не менее 20—25 лет, каркас из них был удобен для ремонта при повреждениях. Конструктивные особенности стенок, которые можно было растягивать и сдвигать, позволяли быстро и оперативно возводить жилище на новом месте, компактно транспортировать вьюком на лошадях, быках.

При установке решетки ставились по кругу и скреплялись между собой веревками, сплетенными из конского или сарлычьего волоса. Веревку из этих материалов отличала особая прочность, долговечность, эластичность, естественная защищенность от всех видов влажности.

Потолок, являвшийся одновременно крышей, имел форму усеченного конуса. Он состоял из длинных палок (длиной 2.5—3 м) в количестве не менее 95 штук, которые одним концом прикреплялись ременной вязкой к решетке, другим вставлялись в отверстия, выдол-

Рис. 1. Юрты на летней стоянке. Теленгиты. (Фото автора).

бленные по окружности обруча. Обруч — важная конструктивная деталь верхней, потолочной части жилища являлся также дымоходом и "окном" для освещения юрты.

Проем между двумя решетками закрывается двустворчатой или одностворчатой дверью. Над ней с наружной стороны от косяка для тепла прикреплялась вторая дверь, но из простеганного куска войлока. Дверь из войлока шкур домашних животных по времени предшествовала деревянной. Дверь, или вход, в юрту всегда имел определенную ориентировку, по тюркской традиции — на восток, монгольской — на юг.

Установка и транспортировка жилища не требовали большого количества людей и занимали немного времени (рис. 2). В течение од-ного-двух часов двое человек справлялись со всем циклом работ по установке юрты. Сначала ставили по кругу решетки и обвязывали их для устойчивости снаружи волосяными веревками. Затем обычно мужчина входил внутрь и поднимал на шесте дымовой круг, женщина вставляла в отверстие на нем верхние концы потолочных палок, нижние веревочками скреплялись со стенками.

Для приготовления пищи, отопления в центре юрты на глинобитную или деревянную площадку ставили одноконфорную железную печь с трубой, верхний конец которой закреплялся на обруче (дымовом круге) потолка. Округлые или подпрямоугольные железные печи появились в обиходе сравнительно поздно. Основным традиционным видом очага являлся костер между трех камней или под таганом, из металла. Четырех-или трехножный таган с верхним обручем стандартного размера был удобен для установки круглодонных кот-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒