Экология этнических культур Сибири стр.28

Экология этнических культур Сибири стр.28

Ионова О. И. Жилища и хозяйственные постройки у якутов // Сибирский этногр. сборник / Тр. ИЭ АН СССР. Нов. сер. М.; Л., 1952. Т. 18. Вып. 1. С. 289. 33 Попов А. А. Жилище.

Экология этнических культур Сибири

оружений. Жир морских животных являлся энергетическим ресурсом отопления и освещения жилья. Строительство жилищ базировалось только на местных материалах: помимо костей морских животных в приморской зоне народы использовали бревна плавуна, камень, мех, дерн, песок.

Древним, однако функционировавшим еще в 50-х гг. нашего столетия, 34 постоянным типом жилища оседлых жителей Северо-Восточной Азии являлись полуподземные дома. Крупнейший исследователь культуры эскимосов Г. А. Меновщиков по особенностям конструктивных деталей выявил пять типов жилищ.35 Наиболее древним из них было жилище с зимним и летним входами.

Обследование полуземлянок, проведенное Г. А. Меновщиковым в эскимосском пос. Скреника, позволило выявить многие уникальные приемы строительного мастерства этого народа. 36 Когда для постройки жилья недоставало дерева, стены нередко возводились из позвонков кита, черепные кости, лопатки шли на настил пола. На столбы стен, центральные балки использовались китовые челюсти. Стены каркаса полуземлянок из дерева, камня, кости снаружи тщательно утеплялись слоями дерна с камнем (стены), сухой травой, песком (крыша). Жилища этого типа имели большую полезную площадь, в них обычно проживало несколько родственных семей.

В отличие от эскимосов оседлые чукчи строили зимние полуземлянки двух,37 а не пяти типов. Один из них в переводе с чукотского языка назывался "мужской дом", второй — "дом из челюстей ки-та .

В мужском доме проживала не одна, а несколько семей. В округлой или подпрямоугольной в плане полуземлянке с многослойно настланным полом (камень, мох, моржовые шкуры) по стенам располагались постели высотой в 1 м для пяти-шести человек. Между постелями для каждой семьи стоял светильник, в центре имелся общий очаг.

Стены многосемейного дома возводились из плавуна, крыша укреплялась еще и челюстями китов. На утепление и покрытие крыши шел дерн, шкуры моржей. Вблизи дома возводилось второе подобное помещение. Оно соединялось с домом подземным ходом с выходом в центральной части жилого помещения. Пристройка к дому служила кладовой для домашней утвари, орудий труда, припасов пищи и многого другого нужного для обихода семей.

У оседлых коряков преобладающей формой жилища также являлась полуземлянка, отличавшаяся оригинальным входом на крыше.39 В плане она имела 8-угольную форму, углублялась в землю на 1—

Меновщиков Г. А. Эскимосы. Магадан, 1959. С. 37.

35 Там же. С. 40—42.

36 Там же.

37 Леонтьев А. А. Хозяйство и культура народов Чукотки (1958—1970 гг.). Новосибирск, 1973. С. 90.

38 Там же.

39 Антропова В. В. Культура и быт коряков. Л., 1971. С. 53—55.

Экология этнических культур Сибири

Рис. 14. Яранга береговых чукчей, крытая толем. 1961 г. (МАЭ, № И 1971-62).

1.5 м. Основную конструкцию выполняли 12 вертикально стоявших столбов. Четыре основных устанавливались в центре и соединялись между собой вверху перекладинами. Остальные восемь вкапывались по углам. К каждой паре балок от пола до верха прибивались плашки, таким образом получались стенки. Каркас крыши также делался из плашек. В центре, на прямоугольнике основных столбов из дерева строили воронкообразный раструб, горловиной к жилищу. Входом, обращенным к морю, являлся коридор, углубленный в землю и пристроенный к одной из стен. Деревянный остов каркаса полуземлянки, коридор снаружи утеплялся обкладкой из сухой травы, толстым слоем засыпки из земли.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒