Экология этнических культур Сибири стр.29

Экология этнических культур Сибири стр.29

Входом в жилище являлся коридор, но не круглогодично, а только с мая по ноябрь, что совпадало по времени с промыслом на морских зверей. В остальное время года этот вход специально закрывали и в дом попадали через раструб-воронку на крыше. Для этого сначала взбирались на крышу коридора, затем шли по лестнице (бревно с зарубками) до раструба, от которого вниз спускались по второй лестнице того же образца. Очаг в полуземлянке состоял из двух камней, находился в центре помещения. Семья спала и занималась повседневными делами в меховом пологе. Хозяйственный инвентарь, сети, собачья упряжь, орудия охоты располагали по углам стен, одежду подвешивали к перекладинам балки. Продукты питания, припасенные к зиме, хранили в коридоре-пристройке. Не все группы коряков имели в качестве жилища полуземлянки с необычным сезонным входом. Некоторые строили этот тип жилья без входа-раструба, но делали их более углубленными в землю. В полуземлянках обычно проживало от 6 до 13 человек, а у коряков от 25 и более. 40 К 30-м гг. нашего вре-

Там же. С. 56.

мени полуземлянки стали окончательно заменяться бревенчатыми домами по русскому образцу.

Наряду с полуподземными жилищами у приморских и оленеводческих народов Северо-Востока Сибири широко распространенным уже с XVIII в. является жилище, популярно называемое на чукотском языке ярангой.

Приморские чукчи и эскимосы издавна проживали круглогодично или только в зимний период в непереносных ярангах. Яранга в основании имела круглую в плане форму, внутри площадь ее делилась на холодную и теплую, жилую части (рис. 14). При строительстве в центр площадки вкапывали столб, от него по радиусу овала — вертикально стоящие наподобие частокола шесты из дерева или ребер китов. Шесты по верхним концам схватывали обручем. На покрытие крыши шли тоже шкуры моржей. Каркас крыши делался из более тонких шестов, идущих веерообразно от обруча к центральному столбу. Для прочности шесты крыши изнутри укреплялись обручем и ременными вязками из шкур моржей. От уровня земли каркас яранги на незначительную высоту обкладывался камнями, дерном или обтягивался моржовыми шкурами. Для прочности, чтобы крышу не сорвало ветром, покрытие стягивали длинными ремнями с подвесом камней. Вход яранги, всегда обращенный к морю, завешивали куском кожи или оставляли открытым.

Передняя, холодная часть использовалась для хранения охотничьего снаряжения, хозяйственного инвентаря зимой и по ночам здесь находились собаки.

Теплая часть помещения для членов семьи представляла собой меховой полог ящикоподобной формы. У эскимосов в зависимости от количества членов семьи размер полога составлял от 6 до 12 м2 при высоте 150— 180 см. Попадали в него, приподняв его меховую часть, пролезая внутрь. Освещалось помещение светильником, заправленным нерпичьим жиром и фитилем из мха. На нем же готовилась пища. В полог ставилось не менее 2—4 штук светильников. Внутри помещения люди находились без одежды. Взрослые носили только набедренные повязки. Одежда снималась прежде всего для того, чтобы всегда быть сухой для выхода из теплого помещения на холод.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒