Экология этнических культур Сибири стр.31

Экология этнических культур Сибири стр.31

У эскимосов новые дома по варианту яранги сохраняют большой размер, опорные столбы для двухскатной крыши, но стены становятся дощатыми, в них прорубаются окна. Для утепления дома используется толь, брезент, но сохраняют значение и шкуры моржей. Остов

Меновщиков А. Г. Эскимосы. С. 50; Смоляк А. В. Материалы к характеристике культуры и быта населения Чукотского района / / Сибирский этногр. сборник. М.; Л., 1957. Вып. 2; Леонтьев В. В. Хозяйство и культура народов Чукотки. С. 97—99; Михайлова Е. Л. Современная бытовая культура эскимосов Сибири. С. 81—89 (Архив МАЭ (Кунсткамера), фонд К-1, оп. 1, № 861).

4 Экология этнических культур

Экология этнических культур Сибири

дома по образцу русской избы отстраивается из плах, теса, дощечек и других материалов. Крыша кроется толем. Стены двойные или одинарные утепляются по старинке — земляной засыпкой. Земляной пол застилается традиционными видами материалов (шкуры). Дом для тепла зачехляется брезентом.

Внутри дом, как и яранга, делится на холодную, хозяйственную и теплую, жилую часть, где имеется полог. Зимний меховой полог как важный элемент традиционного жилища в новых домах заметно модернизировался. Оленьи шкуры изнутри закрываются тканями или бумагой, в одной стенке (задней) вделывается окно, в противоположной — дверь. Увеличился размер полога, и обитатели дома могут стоять в нем во весь рост. Наряду с модернизированным появился и новый полог, сделанный из дерева. Прямоугольный по форме полог из досок имеет входную дверь, окно, земляной пол, застланный шкурами моржей. Стены обклеиваются обоями, бумагой, газетами. Нередко полог из досок делается не целиком, а сочетается со шкурами.

До начала 60-х гг., когда на Чукотке началось плановое капитальное строительство жилья, значительная часть коренного населения продолжала жить в ярангах, модернизированных домах. Так, среди чукчей в ярангах проживало 89.7 %, у эскимосов — 50.5 %. В приспособленных домах соответственно 1.4 % и 26.8 %. 42 Современные дома приморской и материковой зон Северо-Востока отличает иной комфорт, наличие отопления (печное, центральное), электрическое освещение, убранство и интерьер, новая мебель. В то же время, в частности у населения, занятого оленеводством, и в наши дни сезонным жилищем остается яранга.

Об уникальной приспособленности яранги к местным условиям свидетельствует факт использования ее в качестве жилища русскими пастухами Чукотки. В связи с климатическими и географическими условиями Северо-Востока Сибири, особенно в районах, связанных с оленеводством, ярангу вряд ли возможно исключить из специфического жилого фонда. Сменит ли ярангу комфортабельный передвижной дом, внедряемый в наше время среди оленеводов, ответит время, но уже только в XXI в.

Народы Нижнего Амура, Сахалина — нанайцы, ульчи, нивхи, не-гидальцы, орочи, удэгейцы, ороки и эвенки на протяжении своей многовековой истории в пределах своих исконных территорий использовали различные по типу жилища. Но нередко в отдельно взятом поселении проживали представители нескольких народов, что вело к интеграции, взаимовлиянию традиционных форм культуры. В таких зонах обитания нередко строились жилища, не свойственные данному народу.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒