Экология этнических культур Сибири стр.32

Экология этнических культур Сибири стр.32

Хозяйственно-культурный тип негидальцев определялся рыболовством, охотой на пушного и мясного зверя. Негидальцы, расселенные в верховьях Амгуни, вели оленеводческое хозяйство. В культуре негидальцев заметно влияние и нижнеамурских народов, особенно в существовании у них морского промысла на Охотском море, в Амурском лимане. Не чуждо негидальцам было и такое направление хозяйственной деятельности, как собаководство.

Несмотря на многокомпонентность хозяйственного уклада, дисперсность расселения по территории Хабаровского края, до недавнего времени негидальцы предпочитали проживать в своих традиционных жилищах. Основными жилищами у них были конический чум, жилище в виде рассеченного цилиндра, прямоугольный в плане шалаш с двухскатной крышей.

Проживание семьи в том или ином виде жилища напрямую было связано с сезонностью хозяйственной деятельности. В летний период, с весны по октябрь, времени рыбного промысла, охоты на морского зверя семьи негидальцев предпочитали жить в небольших по площади домах с двухскатной крышей.

Каркас дома, прямоугольный в плане, сооружался из жердей ольхи, ивы. По углам прямоугольника устанавливались столбы с развилками на концах. На столбы, соединенные продольными жердями, укрепляли стропила, на расстоянии 30—35 см. Стропила и жерди каркаса стен соединяли между собой прутьями, переплетенными в решетку. Под конструкцию стен подводилась двухскатная крыша. Покрытием ее у негидальцев служили пластины из коры деревьев, придавленных сверху жердями. Такие небольшие по полезной площади однокамерные дома строили и ульчи. Но на каркас стен, покрытие крыши употреблялась не только кора, но и береста. У орочей и удэгейцев дома этого типа имели отличие в крыше, она была закругленной формы. Основным строительным материалом служили жерди и кора.

Итак, можно констатировать, что наряду с негидальцами подобные летние сезонные жилища на местах проживания семей во время рыбного промысла строили все народы Амурской области и п-ова Сахалин. Ульчи и нанайцы крышу подобных домов крыли не только корой, но и берестой.

Такой дом служил семье или несколько лет или только один сезон. К моменту наступления рыболовного сезона семьи с постоянных мест проживания, из зимних домов перебирались на жительство в летние жилища. Внутреннее устройство подобного жилища было довольно рациональным. Ближе к выходу находился очаг, представлявший собой площадку, обложенную с четырех сторон каменными плитками. Над очагом располагалось дымовое отверстие. На фасаде, задней стене дома имелись отверстия-окна, зашторенные в случае надобности плетенными из камыша занавесками.

По традиции внутри таких домов устанавливали монолитно идущие по трем сторонам нары. Их сколачивали из дерева или сплетали из веток тальника. Верх нар застилался сухой травой. Они служили местом для сна, приема пищи, различных хозяйственных дел. Для сидения на нарах негидальцы использовали шкуры диких животных (козуля, барсук и др.).

К оригинальному типу сезонного жилища народов Амура следует отнести шалаш в форме рассеченного цилиндра. Известный исследо-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒