Экология этнических культур Сибири стр.33

Экология этнических культур Сибири стр.33

ватель народов Дальнего Востока Л. И. Шренк описал его под названием хомора.43 Каркас его составляли дугообразно согнутые, укрепленные в земле тальниковые стволы (в количестве б—10 штук). С продольных и задней стенок стволы оплетались прутьями из тальника. Каркас покрывался пластинами бересты или циновками, сплетенными из соломы. Дверь жилища была из бересты или циновки. Хомора как сезонное жилище использовали рыбаки и охотники. В тайге, на рыбном промысле в нем жили негидальцы, нивхи, нанайцы, ульчи. Обычно в такое жилье вмещалось 2—3 человека. Среди народов Сибири подобный тип временного, сезонного жилища отмечен в культуре кетов, манси.

В Амурском регионе, как и повсеместно в Сибири, бытовало одно из древнейших наземных каркасных жилищ — конический чум. Негидальцы в чуме жили зимой, остов его покрывали берестой. Ороки каркас своего жилища в теплое время года крыли полотнищами, сшитыми из выделанных рыбьих кож, а зимой корой деревьев.

Основу конструкции чума нанайцев составляли три основных шеста, на покрытие остова использовалась трава или береста, зимой шкуры животных. В зимнее время для тепла жилище почти наполовину высоты засыпали снегом.

К постоянным, не сезонным жилищам у нанайцев, нивхов, уль-чей относятся землянки и полуземлянки (рис. 17). У нанайцев эти жилища, по свидетельству И. А. Лопатина, были представлены тремя видами. Архаическим видом землянки была подпрямоугольной формы яма, над которой ставилась двухскатная крыша с земляной засыпкой. 44 О распространенности этого древнего вида жилища в Амурском регионе в XIX в. сообщал Л. И. Шренк. У нанайцев имелись места поселений (стойбища), состоявшие только из одних землянок. В отличие от нанайцев землянки нивхов имели в плане форму круга или овала, с входом через коридор.45 Нивхский тип землянок, по археологическим свидетельствам, весьма древен и по ряду признаков имеет сходство с жилищем неолитического населения Приморья.

Полуземлянки под жилище использовали нанайцы, ульчи, нивхи. Землянки и полуземлянки сохранялись в культуре этих народов еще в 30-е гг. нашего столетия.

А. П. Окладников полагал, что эти жилища являются прототипом древних жилищ населения Тихоокеанского побережья, 46 особенно сходны они с древней и средневековой культурой палеоазиатов Тихоокеанского побережья. У каждого народа полуземлянки имели свои конструктивные особенности. По свидетельству С. В. Иванова, 47 полуземлянки ульчей имели вытянутую прямоугольную форму, а у нив-

43 Шренк Л. И. Об инородцах Амурского края. СПб., 1899. Т. 2. С. 65.

44 Лопатин И. А. Гольды. Владивосток, 1922. С. 77—79.

45 Сем Ю. А. Нанайцы : Материальная культура. Владивосток, 1973. С. 39.

46 Окладников А. П. Древние поселения в пади Большой Дурал / / Сов. археология. 1951. Т. 15.

47 Иванов С. В. Старинное зимнее жилище ульчей // МАЭ. М. ; Л., 1951. Т. 13. С. 71.

Рис. 17. Подземное жилище. Нивхи. (МАЭ. № 1535-36).

хов квадратную. Углубленность в землю практически у всех жилищ этого типа достигала более 0.5 м2. Стены каркаса из плах ульчи ставили наклонно вверх и возводили над ними четырехскатную, а не двухскатную крышу, как у нанайцев.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒