Экология этнических культур Сибири стр.34

Экология этнических культур Сибири стр.34

Ульчская полуземлянка имела три окна, одно из которых располагалось рядом с дверью, другие на продольных стенах. В помещении имелся очаг, дым выходил в отверстия, проделанные на крыше.

Наиболее распространенным зимним жилищем в Амурском регионе был дом типа китайской (или маньчжурской) фанзы. В больших, оригинально отапливаемых домах проживало по несколько семей. Этот тип постройки знали нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы. Постройка жилища начиналась с подготовки прямоугольной площадки, по углам которой вкапывались столбы в рост человека или чуть выше. Посередине (по линии поперечных стен) ставили еще два столба. Затем основные столбы по верху скреплялись балками. Специально установленные столбы определяли проемы окон и двери (рис. 18). В пазы на столбах вставлялись жерди из ивы, ольхи. Стены из неплотно пригнанных, необработанных жердей снаружи обмазывались глиной, смешанной с травой.

Жерди крыши поддерживала матица, которую подпирали два наружных и два внутренних столба (высотой от 4 м и более). Крыша также штукатурилась. Нанайцы крышу после обмазки глиной покрывали сухой травой и придавливали слегой. Нивхи жердяной настил крыши покрывали слоем сухой травы и корой. Негидальцы на по-

Экология этнических культур Сибири

крытие жердей использовали камыш, солому, траву. И еще присыпали землей.

Дверной проем нивхи делали на фасадной стене, у правого угла. Оконные рамы на трех или четырех сторонах затягивались кожей кеты. Удэгейцы вход в дом располагали в центре фасадной стены, а по обеим сторонам его — окна. Нанайское жилище, построенное по китайскому образцу, освещалось одним большим окном. Но чаще оконная рама была небольшого размера, ее решетчатые переплеты затягивались промасленной бумагой. Освещенность через окна была недостаточной, внутри помещения всегда царил полумрак.

Внутреннее обустройство обязательно обусловливалось устройством очага, совмещенного с отопительной системой (кан) и нар, идущих вдоль трех стен. Очаг делался из глины в виде печи квадратной формы. Сверху в печь вмазывался полусферический чугунный котел большой емкости. Дымовая труба от очага шла по периметру стен, располагаясь под нарами. Из дома она выводилась в высокую трубу дуплистого дерева, находящегося на некотором расстоянии от дома.

Нары ставились по трем сторонам. Для их установки в землю вбивались столбики, на них клались перекладины. Поверх перекладин площадь покрывали тесом. Тесом облицовывались и стены. Нары с тесовыми спинками обогревались канами. Поверх дерева стелили камышовые циновки, шкуры зверей.В зимнее время обитатели жилища спали, сидели на подогреваемых нарах.

Исследователи культур народов Амура и Сахалина отмечали, что такого типа дома возводились силами нескольких родственных семей. В процессе строительства, обустройства жилища соблюдались опреде-

Экология этнических культур Сибири

ленные правила и предписания. Заготовку глины, травы, замес ее выполняли только мужчины и подростки. Обмазку жилища должны были делать только женщины. Завершение работы по строительству сопровождалось специальным угощением для всех участников.

Дома этого типа тщательно и пышно украшались резьбой и росписью. Внутренние и внешние столбы покрывались резным орнаментом растительного и зооморфного характера. Сюжеты орнаментации брались из легенд,преданий, чтимых образов из народных верований.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒