Экология этнических культур Сибири стр.36

Экология этнических культур Сибири стр.36

Небезынтересно отметить, что свайные строения народов Амурского бассейна, Сахалина находились прежде не только в личной, но и общественной, родовой собственности. Они различались по конструкциям, способам украшений, назначениям. У нанайцев, как отмечает Ю. Сем, имелись амбары для хранения съестных припасов, содержания собак, амбар для ценностей, таежный. 50 Свайные амбары входили в усадебный комплекс семьи на стойбищах, в селениях, имелись на местах охотничьего промысла. Ценности в них хранились немалые. Например, нанайцы вдали от дома обязательно ставили "таежный" амбар. В нем в определенном порядке хранили вещи для охоты: "подстилки, лыжные палки, котомки, копья, луки, стрелы, самострелы, колчаны, котлы, ружья, охотничью одежду". 51 Кроме того, в специальных сундуках находились одежда, орудия соболиного промысла, связки носиков и коготков ценных убитых зверей.

Большинство видов традиционных жилищ народов Амура и Саха-

Шренк Л. И. Об иногородцах Амурского края. СПб., 1899. С. 105.

49 Сем Ю. А. Нанайцы. С. 72.

50 Там же. С. 72—73.

51 Там же. С. 74.

Рис. 19. Свайное жилище нивхов. (МАЭ, № И 197-5).

лина в настоящее время уже исчезло. В то же время сохранилась тенденция использования сезонных, летних жилищ на местах промыслов, в оленеводстве. В частности, нивхи и поныне предпочитают на местах лова рыбы жить в полусферических или двухскатных шалашах. 52 Последний тип жилища — конический чум нередко можно встретить в современных усадебных комплексах. Но функционально они чаще используются в качестве складского помещения, летней кухни.

Особую группу жилищ народов Сибири составляли в одном случае лодки-илимки у кетов, в другом — нартяной чум у долган.

У кетов средствами водного передвижения служили долбленые челноки-однодеревки, дощатые лодки и илймки.53 Илимка — это большая лодка длиной до 15 м, с крытым помещением на борту (рис. 20). Этот тип лодки был известен не всем кетам, а имел место только у подкаменнотунгусских и елогуйских групп. Во время летних кочевок кеты пользовались в основном водными путями, передвигаясь в лодках. На илимке сооружали жилище типа шалаша в форме рассеченного цилиндра. Каркас его делался из черемуховых прутьев. На него уходило не менее 10—14 пар, которые попарно связывались вверху. По верху и боковым сторонам крепились горизонтально идущие

52 Таксами Ч. М. Нивхи. Л., 1967. С. 163—164.

53 Это название было дано местным русским населением. Возможно, производное от слова илым — приволочка, малый неводок. См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1956. Т. 2. С. 41. В кетском языке лодка-илимка называется асель.

Экология этнических культур СибириЭкология этнических культур Сибири

Рис. 20. Жилище кетов. Лодка-илимка. (МАЭ. № 1227-91).

прутья. Плетеный каркас покрывался полотнищами из бересты, специально выделанной и сшитой. Помещение внутри делилось на две части: передняя — жилье, задняя — склад. На середине илимки устанавливалась длинная мачта, с трезубцем и вымпелом. Большая грузоподъемность в сочетании с наличием жилища позволяла семьям кетов комфортно жить в лодке в период промысла рыбы. В ней же они хранили рыболовные принадлежности, просушивали сети. В движение илимка приводилась однолопастными веслами, при ветре ставили парус. Чаще применялась тяга бичевой, вдоль берега лодку тянули люди, собаки.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒