Экология этнических культур Сибири стр.42

Экология этнических культур Сибири стр.42

7 Василевич Г. М. Эвенки. С. 78; Карлов В. В. Эвенки в XVII—начале XX в.: (Хозяйство и социальная структура). М., 1982. С. 8.

Экология этнических культур Сибири

рубеже XIX—XX вв., привели к сосредоточению в отдельных хозяйствах большого количества оленей, явно превышавшего потребности и возможности промыслового комплексного хозяйственно-культурного типа. Несмотря на это, заложенная в оленеводстве предпосылка к переходу от присваивающих к производящим формам хозяйства в таежных районах не могла быть реализована, поскольку их экологические условия не могли обеспечить выпаса стад, размеры которых были бы достаточны для постоянного и уверенного обеспечения хозяйства мясом и шкурами домашних оленей. Сильны были и традиции ориентированной на охоту культуры. Даже богатые оленеводы Якутского края, владел*$ЕЫ тысячных стад, летом вместе с малоолен-ными тунгусами отправлялись в горы на промысел лося и заготавливали его мясо впрок.8 Крупные оленеводы у эвенков, имевшие возможность благодаря неограниченному обеспечению транспортом посещать все торговые ярмарки, даже наиболее удаленные, и не имевшие возможности из-за необходимости выпасать крупные стада оленей вести промысловое хозяйство, специализировались на торговом посредничестве.9

Промысловое хозяйство народов Северной Сибири, включавшее комплекс взаимодействующих отраслей натурального и товарного направлений, обеспечивало наиболее полное освоение природных ресурсов окружающей среды. Комплексный характер хозяйства, владение разнообразными навыками промысловой деятельности давали возможность сравнительно легко переключаться с одного вида занятий на другой при отсутствии зверя, рыбы или потере оленей. Огромное многообразие известных к XX в. этнических и региональных вариантов конкретных форм эксплуатации природных ресурсов свидетельствует о динамичности и гибкости комбинированного охотничье-рыболоводческо-оленеводческого хозяйства, способности к быстрым в нем изменениям в своеобразных социально-исторических или природных условиях.

Появление в тундровых районах Евразии продуктивной формы хозяйственной деятельности — кочевого скотоводства, ставшее значительным рубежом в истории культуры аборигенов Крайнего Севера, — явление сравнительно недавнего прошлого. В течение весьма короткого времени (XVIII—XIX вв.) в северосибирской тундре произошла радикальная перестройка структуры связи аборигенного населения со средой обитания. За этот период здесь последовательно сменили друг друга три различные системы жизнеобеспечения — мобильных охотников и рыболовов с транспортным вспомогательным оленеводством, кочевых охотников с транспортным крупностадным оленеводством, высокоспециализированных кочевников-оленеводов.10 По мере отмирания старых комплексных форм экономики и появления

Майнов И. И. Некоторые данные о тунгусах Якутского края / / Тр. Восточносибирского отдела Русского геогр. об-ва. Иркутск, 1898. С. 146.

9 Туров М. Г. Хозяйство эвенков таежной зоны средней Сибири в конце XIX— начале XX в. Иркутск, 1990. С. 117.

10 Крупник И. И. Арктическая этноэкология. М., 1989. С. 161.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒