Экология этнических культур Сибири стр.43

Экология этнических культур Сибири стр.43

Рис. 4. Пастухи-чукчи выбирают оленей для убоя. (МАЭ, № И1454-447).

новых, основанных на специализации, складывались и местные рынки обмена. Так, на северо-востоке в сферу активных обменных отношений были вовлечены оседлые и оленные чукчи и коряки, эскимосы.

Крупностадное оленеводство как высокоспециализированный тип хозяйства с середины XVIII в. практиковалось ненцами, оленными чукчами-чаучу и коряками-чавчувенами. При этом наиболее специализированная модель тундрового оленеводства в конце XIX—начале XX в. была распространена на западе и крайнем востоке Евразии, у европейских и западносибирских ненцев и оленных чукчей, осваивавших пространства Чаунской, Анюйской и Колымо-Индигирской низменности. " Чукотско-корякское и ненецкое оленеводство, сложившись независимо и различаясь в некоторых деталях, имели тем не менее много общего (рис. 4). Для этого хозяйственно-культурного типа характерно преобладание крупностадного потребительского оленеводства, постоянно кочевой образ жизни, большая площадь пастбищ и протяженные маршруты кочевания с закономерным последовательным чередованием сезонно используемых угодий-пастбищ. В пределах своих угодий оленеводы совершали регулярные, ежегодно повторяющиеся миграции. В равнинной части арктических тундр эти миграции имели обычно меридиональное направление: весной от границы леса на севере, часто с выходом на морское побережье, а осенью — на юг в обратном направлении. Крупностадное оленеводство в его развитых формах отличалось высокой степенью регулирования, выраженного в круглогодичном и постоянном окарауливании стада, контроле за его половозрастным составом, селекционной работе и т. д.

В системе природопользования всех этих народов охота на диких оленей, игравшая прежде ведущую роль, постепенно отошла на вто-

" Там же. С. 86.

Экология этнических культур Сибири

рой план, а у европейских ненцев, коряков и большей части чукчей к концу XIX в. она практически исчезла, поскольку с ростом численности домашних оленей численность диких резко сократилась. У оленных чукчей, особенно у северных и северо-восточных групп, кочевавших вблизи побережья Северного Ледовитого океана, вторым по важности занятием был морской зверобойный промысел. Рыболовство имело несравненно меньшее значение. Важной статьей рациона была растительная пища, что поднимало роль собирательства. Особенностью хозяйства ненцев была сравнительно высокая доля рыболовства, которое поддерживало в течение всего года существование малоимущих семей. Напротив, морской промысел был развит слабо и велся ради товарной, а не потребительской продукции. Исключением в этом отношении являлось полуоседлое население побережья Югорского п-ова, о-вов Вайгач и Новая Земля. Роль растительной пищи, а следовательно, и собирательства в жизни ненцев была минимальной. В целом же для культурно-хозяйственного типа оленеводов тундры характерна одна общая тенденция — с увеличением числа собственных оленей в хозяйственном комплексе резко сокращалась роль охоты, рыболовства, морского зверобойного промысла за счет все более узкой специализации на оленеводстве. В этом отношении можно говорить о значительно более полноценном использовании ресурсов природной среды, свойственном культурно-хозяйственным типам с комплексным промысловым хозяйством.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒