Экология этнических культур Сибири стр.46

Экология этнических культур Сибири стр.46

Охота на пушных животных повсеместно была индивидуальной. Сезон пушной охоты был достаточно продолжительным и длился с первого снега до первых весенних оттепелей, обычно с небольшим перерывом в середине зимы. Для районов тундры, где основным объектом охоты был песец, попутно с которым добывали горностая и лис, более характерна пассивная охота с помощью различных ловушек — главным образом пастей, кулем и капканов. У нганасан, тундровых юкагиров, ненцев практиковалось и осенняя ружейная охота, во время которой животных загоняли по насту на нарте. Промысел белки в первую очередь был связан с активной ружейной охотой, помощницей в которой была собака. У эвенков Нижний и Подкаменной Тунгусок, хантов и манси на Вахе и Югане была распространена охота на белку с плашками и черканами. Соболя, охота на которого сохранялась в низовьях Амура, промышляли петлями, устанавливаемыми на бревнах, переброшенных через реки, а с началом зимнего охотничьего сезона — с помощью сетки-вентиря и самострелов, а также, как и других пушных животных, различных ловушек давящего типа. 19 Охота на водоплавающую и боровую дичь велась попутно с другими промыслами, как правило интенсифицируясь ранней весной, когда ощущался недостаток в пище, а также осенью в период линьки птиц, когда появлялась возможность, организовав коллективную охоту, сравнительно легко получить значительную добычу. Весной перелетную птицу добывали с помощью огнестрельного оружия, боровую птицу — в основном силками, петлями. Охота силками на куропаток была особенно характерна для селькупов. Наиболее эффективны способы массовой добычи линных гусей и уток сетями, практиковавшиеся у всех народов (рис. 8).

Морской зверобойный промысел. Время охоты на моржей и китов совпадало со временем их весенних и осенних миграций вдоль

1 Крупник И. И. Арктическая этноэкология, С. 201. 18 Попов А. А. Нганасаны. М.; Л., 1948. С. 31—38. Смоляк А. В. Традиционное хозяйство и материальная культура народов Нижнего Амура и Сахалина. М.. 1984. С. 94—95.

Рис. 8. Охота на гусей с сетью. Нганасаны. (МАЗ, № И1058-71).

северного побережья Тихого океана. Охота велась на плаву, с байдар или вельботов, по открытой воде, часто при наличии дрейфующего льда. Способы охоты на моржей на открытой воде были практически теми же, что при охоте на кита, но моржовый промысел не требовал такого большого количества охотников, достаточно было одной бай-дарной общины. Животное необходимо было не только застрелить, но и загарпунить, чтобы привязанные к линю гарпуна поплавки не давали туше затонуть. С появлением огнестрельного оружия гарпун утратил свою функцию основной убойной силы, но как вспомогательное орудие использовался обязательно, кроме того, к концу XIX в. во многих поселках появились китобойные ружья, гарпуны с бомбами.

В большом количестве добывали моржей осенью на лежбищах. Этот способ охоты практиковался до 50-х гг. нашего века, когда были приняты определенные природоохранные меры, запрещавшие этот вид промысла. В традиционном морском промысле на лежбищах огнестрельного оружия никогда не употребляли, а кололи моржей копьями, чтобы не распугивать животных. Тюленей промышляли круглый год. Способы охоты на нерпу и лахтака в основном одинаковы. Поздней осенью, с приходом первого льда, и зимой тюленей добывали на открытой воде: у разводий, на кромке припая, а затем на дрейфующем за кромкой припая льду (рис. 9). Выбрав удобное место, охотник настораживал на сошках ружье и караулил зверя. Нерпу стреляли в голову, убитое животное подтягивали специальным орудием с крючками, привязанным к длинному ремню, или крюком на длинном древке. Добывали нерпу и на припае, подстерегая животное у лунок-отдушин. Лунки, обычно скрытые под холмиками снега, находили специально обученные собаки. Существовали способы промысла нерпы сетями, ставившимися в лунки. Вертикально поставленной сетью ловили нерпу осенью и зимой. Весной, когда нерпа вылезала на лед погреться на солнце, в лунках устанавливали горизонтально меш-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒