Экология этнических культур Сибири стр.47

В наше время купить квартиру в Москве не составляет большого труда и проблем.

Экология этнических культур Сибири стр.47 Экология этнических культур Сибири

Рис. 9. Осенняя морская охота с берега. Эскимосы. (МАЭ, № И115-67).

кообразные сети, в которые нерпа попадала, ныряя со льда в продушину. В небольшом количестве промышляли тюленей и на открытой воде в теплое время года.

Промысел крупных морских млекопитающих носил коллективный характер, тюленей добывали индивидуально.

Орудия, средства и приемы морского зверобойного промысла эскимосов и приморских чукчей идентичны, а у коряков северо-западного побережья Охотского моря и Пенжинской губы в некоторых деталях отличаются. Коряки, в частности, перегораживали сетями приустьевые протоки рек, куда вслед за рыбой заходили тюлени, а на морских мысах ставили большие прочные сети, которыми добывали лахтаков и белух.

Специфическая особенность морского зверобойного промысла в качестве подсобного занятия — отсутствие комплекса специализированных орудий промысла, использование приспособленных орудий более общего назначения, охота преимущественно с берега. Так, ненцы и некоторые северные ханты-оленеводы, кочевавшие вместе с ненцами, охотились на нерпу, лахтака и гренландского тюленя весной, когда животные выходили на лед, подкрадываясь к ним с уже описанной скрадной доской. На Канинском п-ове, в Большеземельской тундре и на Ямале ненцы иногда выходили и в море на больших деревянных лодках. Тюленей, моржей, белух они били из ружья и подхватывали из воды крюками.20 Весенняя охота на нерпу скрадом по льду практиковалась и оседлыми эвенками Охотского побережья. Эвены и эвенки стреляли в нерпу и из засады на берегу, подстерегали живот-

Хомич Л. В. Ненцы. М. ; Л., 1966. С. 77.

Экология этнических культур Сибири

ных с ружьем на отмелях и речных пляжах, били палками-дубинами на лежбищах и на припае, преградив доступ к воде. Эвенками практиковался также своеобразный способ "ужения" нерпы с лодки или с берега на обоюдоострую иглу из голени медведя, привязанную к линю из нескольких связанных между собой маутов.21 Определенное исключение в этом отношении представляли нивхи, у которых морской промысел с древних времен играл весьма существенную роль. Для добычи нерпы, морского льва, белухи они применяли специализированное оружие — длинный плавной гарпун, коллективная охота была связана с выходом в море, выездом на дальние острова и лежбища. 22 Гарпуны, снабженные поплавками, длинные остроги для морской охоты были известны также ульчам, орочам, орокам. В отличие от них у удэгейцев северного побережья Татарского пролива морской зверобойный промысел был развит слабо, они, в частности, не знали морских лодок и паруса и далеко от берега не могли отходить.

Рыболовство. В бассейне Оби и Иртыша известны такие ценные породы рыб, как осетр, стерлядь, муксун, сырок, нельма, таймень, а на притоках промысловое значение имели окунь, ерш, щука, карась, ясь и др. Главной промысловой рыбой на Амуре были проходные лососи — в первую очередь кета и горбуша, существенное значение имела также добыча осетровых — калуги, осетра и др. Ловили здесь также щуку, сома, сазана, амура, ленка, муксуна.

У народов Западной Сибири, в хозяйстве которых рыболовство играло ведущую или по крайней мере существенную роль, определяющее значение имели запорные способы добычи рыбы. Так, например, у хантов и манси зафиксировано более 200 вариантов способов лова рыбы с применением запоров. Одни способы основывались на перегораживания ручья, протоки или речки гибкими щитами из древесных планок, которые образовывали камеру — котец (рис. 10), откуда рыбу просто вычерпывали сачками. Другие предусматривали установку ловушки — морды, верши, саиба, важана — в проходе между стенками запора.23 Котцовый отлов рыбы имел решающее значение и в хозяйстве кетов, поскольку именно при этом способе получали максимальный улов, дававший возможность заготавливать рыбную продукцию впрок. 24 Известны были и сетные орудия лова — пу-щальни (ставные сети), неводы, применявшиеся и самостоятельно и в комбинации с запорным рыболовством — для вылова рыбы в огороженной части акватории. Неводный лов рыбы получил особое распространение там, где продукция рыболовства приобретала товарное значение. Так, у курейских кетов по мере повышения товарного значения рыбного промысла неводный лов выступил на первое место, а традиционные способы котцовой добычи рыбы были забыты. 25 Ши-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒