Экология этнических культур Сибири стр.48

Экология этнических культур Сибири стр.48

Василевич Г. М. Эвенки. С. 70.

22 Таксами Ч. М.. Основные проблемы этнографии и истории нивхов. Л., 1975. С. 26—29.

23 Лукина Н. В. Культурные традиции в хозяйственной деятельности хантов / / Культурные традиции народов Сибири. С. 124.

24Алексеенко Е. А. Кеты. Л., 1967. С. 60.

25 Алексеенко Е. А. Промысловая культура... С. 63.

Рис. 10. Котец для ловли ельца. Кеты. (МАЗ. № И1268-17).

роко распространены были и другие орудия рыбной ловли — удочки, спицы, крюки, блесны, остроги, лук со стрелами и др.

Основные орудия рыболовства у ненцев — неводы, ставные сети, переметы и запоры, частично заимствованные у русского населения, а на Оби — у хантов.26 У нганасан орудиями рыболовства служили костяные спицы, железные крючки и сета.27 Для эвенков в целом были характерны древние "охотничьи" способы добычи рыбы — по-колки и стрельба из лука на перекатах во время нерестового хода рыбы. В тех случаях, когда стоянки эвенков располагались вблизи рыбных рек, практиковалась и добыча "жирующей" в ямах рыбы ловушками — мордами и вершами, удочками. "Основные орудия рыболовства эвенов —- древние общетунгусские крючковые снасти.29 Юкагиры при массовом ходе рыбы добывали.ее баграми и крючьями, употреблялись и сети из конского волоса, заимствованные у якутов, заездки в горных реках, крючковые снасти.

Оседлые коряки, южные группы чукчей, ительмены в устьях рек ловили рыбу неводами, дальше вверх по течению — с помощью деревянных запоров со вставленными в места соединения двух загородок мордами и вентерями.30 На небольших реках сооружали на перека-

26 Хомич Л. В. Ненцы. С. 78.

27 Попов А. А. Нганасаны. С. 45.

28 Туров М. Г. Хозяйство эвенков... С. 67. 25 Попова У. Г. Эвены... С. 105.

30 Тюшов В. Н. По западному берегу Камчатки // Зап. Русск. геогр. общества. 1906. Т. 37, вып. 2. С. 20; Вдовин И. С. Ваегские чукчи / / Сибирский этногр. сборник. М., 1962. Вып. 4. С. 155—159.

Экология этнических культур Сибири

Рис. 11. Старинный запор. Ительмены. (МАЭ, № И1366-9).

тах запоры из камня в виде двух стенок, одна из которых имела проход (рис. 11). Когда между запорами скапливалось достаточное количество рыбы, отверстие перекрывали, а рыбу вылавливали с помощью крючьев, острог или просто руками. Это, видимо, один из древнейших способов лова лососевых.31 Запорное рыболовство было особенно характерно для ительменов, которые именно этим способом вылавливали большую часть рыбы.32 Широко бытовал марик (шест с отделяющимся крючком), употреблявшийся во время рунного хода рыбы, различного рода сачки. Морское рыболовство эскимосов, чукчей и коряков заметно отличалось от речного промысла. Здесь использовались короткие сети, ставившиеся с берега при помощи длинного шеста.

Характерной чертой рыболовства у народов Нижнего Амура был преимущественно сетный лов рыбы. Повсеместное распространение имели сетные орудия лова проходных лососей: плавные и ставные (мешкообразные или четырехугольной формы) сети, невода, а также заездки, основной частью которых были сетные ловушки. Широко применялись также различные крюки, гарпуны, удочки-махалки и т. п.33 Остроги для добычи рыбы применяли все народы Нижнего Амура и Сахалина, однако наиболее развит этот лов был у нанайцев, орочей, удэгейцев, расселенных преимущественно на притоках и мелких речках с быстрым течением, где лов сетями часто был невозможен. В конце XIX в. коренные жители позаимствовали у русских рыбаков крючковые снасти и переметы.34


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒