Экология этнических культур Сибири стр.51

http://moscow-bassejn.ru/ надувные джакузи Купить надувную джакузи.

Экология этнических культур Сибири стр.51

Чукотско-камчатский тип крупностадного производительного оленеводства отличался от ненецкого типа деталями годового рабочего цикла хозяйства, некоторыми приемами выпаса оленей, что объяснялось прежде всего спецификой пастбищных территорий. Флора Чукотки и Камчатки по сравнению с флорой Северо-Западной Сибири более богатая, однако северо-восточные тундры изрезаны горными хребтами, что лимитирует численность стад, определяет направление сезонных кочевок, ритм движения, способы окарауливания. Животные в течение всего года выпасались под охраной пастухов, зачастую круглосуточно. В этой работе было занято все мужское трудоспособное население стойбища. Чукчи и коряки окарауливали стадо пешком (рис. 13), ненцы — на нартах, используя оленегонную собаку. В среднем на каждое хозяйство ненцев и чукчей приходилось по 180— 250 оленей 41 при значительном колебании реальной численности оленей в собственности отдельных семей от нескольких десятков до нескольких тысяч голов.

Там же.

40 Там же. С. 82.

41 Крупник И. И. Арктическая этноэкология. С. 96.

Рис. 13. Пастух с арканом. Чукчи. (МАЭ. № И1454-617).

Направление сезонных кочевок зависело от условий региона. С выпадением первого снега и началом зимнего сезона чукчи и коряки выпасали оленей на восточных склонах пологах сопок с неглубоким снегом и хорошими ягельниками. Ненцы-оленеводы зиму проводили у границы лесов, где олени, укрытые от холодных зимних ветров, без особого труда добывали себе корм из-под рыхлого снега. Кочевки совершались по мере уничтожения оленями кормовых запасов вокруг стойбища. В начале весеннего периода проводилась корализация, т. е. отбивка готовых к отелу важенок в отдельный табун. Затем основное и плодовое стадо двигались отдельно. Для отела выбирали закрытые от ветров районы с богатыми и легко доступными кормами. Соединялись стада только после отела. Во время летнего цикла кочевания стада уходили в горы или передвигались к побережью океана, где было более прохладно и ветренно, что в определенной степени обеспечивало защиту от комаров. Основу питания животных в летний сезон составляли молодые листья ивового кустарника, богатые протеином и минеральными веществами, травы. Главным фактором летнего выпаса было правильное сочетание режима кормежки и водопоя. По утверждениям оленеводов, даже один не вовремя проведенный водопой в течение всего лета приводил тому, что к осени олени не набирали нужного веса и плохо переносили зиму. Смену пастбищ пастухи строили таким образом, чтобы стадо необходимое число раз переходило через речки. Региональные различия в летнем выпасе сос-

Экология этнических культур Сибири

тояли в том, что в прибрежной полосе использовался морской водопой и организм оленей получал гораздо больший запас минеральных веществ, чем во внутренних районах. После возвращения с летних маршрутов происходил основной забой оленей на мясо. В чукотско-корякском оленеводстве практиковались два осенних забоя, несколько разнесенных по времени, что позволяло получать от оленей шкуры разного качества: сначала более тонкие для пошива одежды, затем более толстые и прочные для пошива некоторых видов зимней одежды, а главным образом для обтяжки яранг, изготовления пологов, постелей. До начала гона, падавшего на осенний период, проводилась кастрация оленей (рис. 14), которая была наряду с выборочным забоем оленей одним из основных методов селекционной работы в стаде. Качественный и количественный состав стада, соотношение в нем определенных половозрастных категорий оленей строго контролировались.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒