Экология этнических культур Сибири стр.7

Экология этнических культур Сибири стр.7

Основные традиционные занятия саамов — рыболовство, оленеводство, пушная охота и морской зверобойный промысел. В оленеводстве саамов много сходства с оленеводством лесных ненцев, энцев, северных селькупов и других, и заключалось это в вольном выпасе оленей в летний период с применением дымокуров. В России в настоящее время живет лишь около 2000 саамов. В северных Скандинавских странах и в Финляндии саамов около 50 000 человек.

В Южной Сибири проживают более многочисленные народы — скотоводы, связанные с тюркским и монгольским культурным миром. Археологические находки и этнографические материалы говорят о том, что этническая история Южной Сибири имеет многовековую историю и сопровождается развитием высокой и многообразной культуры. В начале XX в. в Южной Сибири жили буряты, якуты, алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы, тофалары и др. В первой части XX в. во всей Сибири нерусское население насчитывало лишь около 800 000 человек, большую часть которых составляли народы Южной Сибири. Так, по данным 1926 г., якутов было 237 222, бурят 238 058, алтайцев 50 848, хакасов 45 800, тувинцев 62 000. Всего на тюркских языках говорило приблизительно 58 % всего коренного населения Сибири. Сюда относятся алтайцы, шорцы, якуты, сибирские татары, хакасы, тувинцы, тофалары и др. На монгольском говорило 27 %.18 Территория Южной Сибири принадлежит к области древнего скотоводства и земледелия. В прошлом народы Южной Сибири входили в состав различных государственных политических временных объединений тюрков и монголов. В самом начале "советской эпохи" здесь были образованы две автономные республики — Бурят-Монгольская и Якутская и автономные области — Горно-Алтайская, Хакасская, Тувинская (в 1943 г.), ряд национальных округов и районов. Здесь уместно сказать, что в 1991 г. народы Южной Сибири обрели свою государственность и образовали республики: Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Республика Тува, Республика Хакасия, Республика Горный Алтай. Эти республики являются субъектами Российской Федерации.

Формирование современных народов Южной Сибири сопровождалось сложными этническими процессами, которые охватывали большой ареал Сибири и примыкающих к ней регионов. Археологические и этнографические исследования говорят о том, что они находились в постоянных хозяйственно-культурных связях с населением северных территорий, с древними, цивилизациями Востока и Запада. 19

Кочевое скотоводческое хозяйство было основой деятельности на-

18 Народы Сибири. С. 10.

19 Там же. С. 12.

родов Южной Сибири, и многие народы сохраняли вплоть до наших дней свою хозяйственную специфику. Земледелие имело вспомогательное значение. С XIX в. кочевое скотоводческое хозяйство у некоторых народов стало сменяться оседлым земледельческо-скотоводче-ским.

В XIX—начале XX в. в Сибири большинство населения уже было русским. Так, по переписи 1897 г. русских в Сибири было 4.7 млн человек и составляли они более 80 % всего ее населения. В 1926 г. в Сибири насчитывалось около 9 млн человек, и это увеличение произошло в основном за счет миграции русского населения. Я хочу сказать, что в начале XX в. народы Северной и Южной Сибири жили в тесном контакте с русским населением и к ним интенсивно проникала русская культура, особенно в сфере хозяйственной деятельности и материальной культуры.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒