Экология этнических культур Сибири стр.74

Экология этнических культур Сибири стр.74

Меховую одежду шили нитками из сухожилий оленя. Нитки, полученные из спинных и ножных сухожилий, различаются по качеству. Например, нитки из ножных сухожилий более прочны, ими пользовались при шитье обуви. Толстая оленья шкура позволяет применять только один вид шва — через край. Куски шкуры складывали вместе, ворсом друг к другу, и сшивали их со стороны мездры. Так делали в том случае, если одежду носили мехом наружу. У предметов мехом внутрь шов делали со стороны ворса.4 Для тепла в швы прокладывали пучки подшейного оленьего волоса. Меховые орнаменты, которыми украшали одежду, особенно женскую, шили из камуса, более удобного для выкраивания мелких деталей материала с гладким прилегающим ворсом, что придавало орнаментальным мотивам особую четкость. Кроме того, камусы — это одна из самых прочных частей шкуры оленя. Изготовление же мелких мозаичных орнаментов, нередко достаточно сложных, — работа кропотливая, трудоемкая, требующая больших затрат времени, поэтому орнаменты старались делать из более прочного материала. После того как изнашивались основные части одежды, орнаментированные полосы можно было перенести на вновь сшитую деталь костюма.

Мужской костюм ненцев состоял из штанов, плечевой одежды (малицы, совика, парки), пояса, обуви, головных уборов. 5

Зимние штаны шили из мягкой шкурки пыжика, а летние — из ровдуги. В их основе лежат натазники, выкроенные из сложенного вдвое куска материала, с надставками-штанинами. Штаны не имели разреза спереди; в верхней части делалась кулиска, в которую продевалась полоска ровдуги — вздержка. К поясу штанов крепились ремешки с колечками для привязывания обуви. Длина штанин — ниже колена. Меховые штаны носили ворсом к телу.

Нижней плечевой мужской одежды у ненцев, судя по источникам, не было до XIX в., позднее в их обиход постепенно входят рубахи.

Верхняя плечевая одежда — малица (рис. 1) — длинная, глухого

3 Подробно о выделке шкур у ненцев см.: Хомич Л. В.: 1) Ненцы : Историко-зтногр. очерки. М.; Л., 1966. С. 86—87; 2) Одежда канинских ненцев // Одежда народов Сибири. Л., 1970. С. 103—106.

4 Хомич Л. В. Одежда канинских ненцев. С. 107.

5 Описание одежды ненцев дается по: Хомич Л. В.: 1) Ненцы; 2) Одежда канинских ненцев; Прыткова Н. Ф. Одежда народов самодийской группы как исторический источник / / Одежда народов Сибири.

Экология этнических культур Сибири

Рис. 1. Малица. Ненцы. (МАЭ, № 6902-1).

покроя, сшитая из так называемой телячьей постели — шкуры шестимесячного теленка, снятой осенью, с мягким густым ворсом и без свищей от личинок овода. Малицы шили также из снятых летом, в конце июля—августе, шкур 2.5 — 3-месячных телят (так называемый няблюй), имеющих еще не переросший ворс. Материал для шитья

малицы был достаточно теплым и прочным, в то же время не грубым, "подвижным", для того чтобы одежда не выглядела неуклюжей и предоставляла необходимую свободу движений.

Стан малицы шили либо из двух больших шкур, либо из двух кусков шкуры, которые приходились на перед и спину, и еще двух кусков меньшего размера, закрывавших бока. По подолу шла широкая опушка — панда, которую делали из шкуры осеннего теленка или летней шкуры взрослого оленя (с коротким мехом невысокого качества), а у зауральских ненцев — из собачьего меха.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒