Экология этнических культур Сибири стр.77

Экология этнических культур Сибири стр.77

Совик шили без рукавиц. Они имелись у малицы, и дополнительные рукавицы затрудняли бы подвижность. Совик — настолько ши-

Экология этнических культур Сибири

рокая и большая одежда, что под ним легко помещается малица. Размеры совика, а также то, что он шился из длинноворсного меха и был очень теплым, давали возможность использовать его во время пути в качестве спального мешка. В нем ложились прямо в снег. Таким образом, для особо суровых погодных условий ненцы использовали двойную одежду: нижнюю — мехом внутрь и верхнюю — мехом наружу, что, как уже говорилось, было характерно для всего населения тундровой зоны.

Из мужской одежды у ненцев подпоясывалась только малица. Пояс шили из покупной кожи коровы и украшали медными бляхами и пуговицами. На медных же цепочках к ним привешивались нож в ножнах, точильный камень в чехле, медвежий клык-оберег. Л. В. Хо-мич обратила внимание на сходство между ненецкими поясами и поясами ранних кочевников. 10 Но в данном случае интересна такая деталь, как металлические цепочки для крепления. Они значительно прочнее, чем кожаные ремешки, которые удобнее для охотничьего быта, поскольку практически во время движения крепления из кожи не издают шума — это необходимо при выслеживании зверя. Для оленеводов же это было необязательно. Их производственная практика требовала в первую очередь другого качества материала для крепления — прочности.

Мужская обувь ненцев не отличалась особым разнообразием типов. Повсеместно бытовала обувь, голенище которой шили из полос камуса, а подошву — из оленьих щеток или лбов. Между подошвой и голенищем вшивали ряды камусных же союзок (рис. 4). В отличие от плечевой одежды обувь имела большое количество швов, она повторяла форму ноги, что обеспечивало достаточную свободу движений. Использование каТчуса, особо прочной части оленьей шкуры (самым прочным был осенний камус, ему отдавалось предпочтение), делало обувь более ноской. Вообще камус шел на те детали одежды, которые больше, чем другие, находились в своего рода "движении" — соприкосновении с другими предметами и материалами. Щетки, из которых выкраивали подошву, кроме того что также были достаточно прочными, имели жесткий грубый ворс, при шитье направленный вперед, из-за чего подошва не была скользкой, она легко освобождалась от снега при выбивании.

Ненецкую обувь характеризует косой срез верха голенища, что считается признаком знакомства населения с верховой ездой, на основании чего наряду с другими признаками устанавливается южное происхождение ненцев. " Но здесь может быть и другое объяснение. Голенище ненецкой обуви достаточно высокое, и при прямом срезе его верха в такой обуви неудобно было бы сидеть, поджав под себя одну ногу, как это принято у ненцев, под коленом создавалось бы лишнее утолщение. Вместе с тем это объяснение не противоречит

10 Хомич Л. В. Об иноэтнических элементах в традиционной культуре ненцев / / Этнокультурные контакты народов Сибири. Л., 1984. С. 17—19. " Василевич Г. М. Типы обуви... С. 60.

9 Экология этнических культур

Рис. 4. Мужская обувь. Ненцы. (МАЭ. № 6902-2/14).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒