Экология этнических культур Сибири стр.78

Экология этнических культур Сибири стр.78

тому, что вариант обуви с косым срезом верха голенища мог сформироваться в среде населения, знакомого с верховой ездой.

При помощи ровдужных ремешков, расположенных в верхней части голенища, обувь крепилась к поясу или кольцам, пришитым к штанам. Кроме того, она еще и завязывалась под коленом особыми шерстяными тесемками. Мужчины вели более подвижный образ жизни — их обувь требовала дополнительного крепления.

В сильные морозы и в сырую погоду поверх обуви с высоким голенищем надевали еще одну — грубо сделанную, короткую, из камусов или шкуры нерпы, крепившуюся вокруг щиколотки при помощи ремешков. Она служила для утепления и предохранения обуви с высоким голенищем. Для сырой погоды ненцами, занимавшимися еще и морским зверобойным промыслом, использовалась обувь, нижняя часть которой была сшита из шкуры нерпы, верхняя — из шкуры оле-

Экология этнических культур Сибири

ля. Ненцы, жившие к востоку от Урала, летом носили ровдужную поршневидную обувь, но чаще всего — поношенную камусную.

Обувь носили с меховыми чулками, таким образом, и в данном случае имеет место характерная для костюма всего тундрового населения особенность — сочетание деталей, нижняя из которых носится мехом к телу (здесь это чулки), а верхняя — мехом наружу (обувь).

Как уже говорилось, основным головным убором ненцев являлся капюшон плечевой одежды. Лишь у канинской группы, где малицы были без капюшона, бытовали специальные шапки с ушами. Летом в комариное время носили платки.

Специальной производственной одежды у ненцев не было, за исключением скрада для охоты. Обычно же использовали старую, вытертую одежду и обувь, где главную роль играл цвет шкуры, что было необходимо охотникам для маскировки. Делали и рабочую обувь, которая была грубой и не имела украшений.

У ненцев сложилась традиция выщипывания пинцетами бороды и усов, поскольку в холодную погоду они покрывались льдом.

Женская одежда ненцев состояла из поясной и плечевой, пояса, обуви и головных уборов.

Женские штаны шили из короткошерстной оленьей шкуры мехом внутрь, штанины надставлялись. Их нижняя часть заправлялась в голенища обуви. На талии имелся пояс с двумя кольцами, к которым подвязывались ремешки обуви. У ненцев, за исключением самых западных групп, были женские штаны с нагрудником из меха или ровдуги, к верхней части которого прикреплялись ремешки для завязывания вокруг шеи.

Женская плечевая одежда была распашной. Известно два ее типа. Для западных групп, а восточнее — до Большеземельской тундры, была характерна одежда, в покрое которой преобладали горизонтальные линии (рис. 5). В то же время она не имела плечевых швов. Верхняя часть стана шилась из перекинутых через плечи кусков шкурок бобра, лисицы, белки или оленьего камуса. При шитье этой одежды обы-грывался цвет, в швы вставлялись узкие полоски сукна или камуса, контрастного по отношению к основному цвету. Таким же образом делалась и верхняя часть рукавов, к концам которых пришивались камусные рукавицы, как и в мужской одежде. От бедер вниз шли надставки — чередующиеся широкие полосы оленьего меха, сукна, шкуры собаки. На воротник и окантовку бортов использовали мех песца или красной лисицы. Полы сходились встык и завязывались на несколько пар ровдужных ремешков.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒