Экология этнических культур Сибири стр.79

Экология этнических культур Сибири стр.79

Вероятно, в прошлом одежда этого типа бытовала у ненцев повсеместно, а позднее, начиная с восточных районов, постепенно вытеснялась одеждой другого типа. 12 На примере женской одежды ненцев хорошо прослеживается ее трансформация, вызванная новыми географическими условиями и хозяйственными занятиями. Так, развитие горизонтальных линий покроя связывается с традиционной тех-

,2ХомичЛ.В. Ненцы. С. 126.

о

Экология этнических культур Сибири

Рис. 5. Ненка в шубе первого типа. П-ов Канин. 1936 г. (МАЭ, № И1162-171).

никой шитья одежды из шкурок мелких животных и птиц, 13 что может быть характерным для охотничьих культур. Вероятно, сравнительно короткая, сшитая из небольших шкурок женская одежда сфор-

Hatt G. Arctic skin clothing in Eurasia and America : An Ethnographic study // Arctic Anthropology. 1969. Vol. 5, № 2. P. 52—55.

мировалась у предков ненцев тогда, когда они занимались преимущественно охотой на пушного зверя. Позднее, уже в тундровой зоне, она стала надставляться по низу полосами шкуры собаки. С развитием же оленеводства для надставок стали использовать также и шкуры оленя, а верхнюю часть этой одежды — шить из оленьего камуса.

Женская одежда второго типа бытовала в основном за Уралом, но к началу XX в. была известна уже и в Большеземельской и Малозе-мельской тундрах. Ее шили целиком из меха оленя, в покрое преобладали вертикальные линии. Очень четко отмечаются появившиеся для утепления одежды надставки пол и подола — между ними и основными деталями вшивались полосы сукна или орнамента, использовался мех разных цветов. Одежда этого типа имела песцовый воротник и камусные рукавицы.

Женская одежда ненцев второго типа аналогична шубе северных манси и хантов. Происхождение ее покроя вероятнее всего связывать именно с этими народами, у которых она бытует еще и в суконном варианте и является практически единственной. Верхняя плечевая одежда другого покроя этим группам обских угров неизвестна. Проникновение же ее к ненцам связано, скорее всего, с родами хантыйского происхождения.

Меховая одежда как первого, так и второго типов имела подклад. Его шили из зимней или летней постели мехом внутрь. Вдоль бортов пришивали полосы меха из-под шеи оленя, длинный ворс которого не пропускал сквозь разрез холодный воздух. На рукава шла шкура с шеи оленя. Они были без рукавиц, с небольшими ластовицами. В целом подклад имел меньше конструктивных швов, чем верх одежды. Иногда верхняя одежда делалась без воротника, в этом случае на нее выправлялся воротник нижней.

Верхнюю одежду могли носить и без подклада. В частности, летней одеждой служила потертая зимняя (верхняя). Но у ненцев имелась и специальная женская летняя одежда. Ее шили из разноцветных сукон. Выявляется два типа покроя такой одежды: один из них соответствует покрою меховой одежды второго типа, но имеет дополнительные клинья, расширяющие подол, второй сближается с одеждой энцев и нганасан, одежду этого типа шьют из прямоугольников и полос сукна. Суконная одежда была без рукавиц и подклада, но обязательно с дополнительными меховыми надставками подола (шкуры оленя, коровы, собаки), воротником и оторочкой бортов из меха лисицы или песца. Полы соединялись при помощи нескольких пар ровдужных ремешков.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒