Экология этнических культур Сибири стр.8

Экология этнических культур Сибири стр.8

Выше в общих чертах было показано, что народы Северной и Южной Сибири к началу XX в. прошли трудный путь развития и у каждого народа была своя сложная этническая история. Здесь происходило формирование своеобразных и разноплановых культур. Народы Сибири были связаны между собой как бы многочисленными живыми клетками, каждая из которых обогащала другую. Как единый организм они развивались, зрели и мужали. Каждый народ вносил свою лепту в освоение огромной территории и в создание здесь своеобразной цивилизации. Можно сказать, что сибирские народы коллективными усилиями создали культуру оленеводов, рыболовов, охотников, морских зверобоев, скотоводов и, может быть, только она рациональна в суровых природно-климатических условиях. К этому надо добавить: огромные просторы, на которых жили сибирские народы, позволяли человеку даже при низком уровне общественного развития раскрывать свои возможности, способности, знания и таланты. В накоплении того огромного культурного наследия, которым располагают сегодня народы Сибири, принимал участие каждый абориген. Будет справедливо отметить, что и природная среда, в которой он ежечасно, ежедневно находился, также способствовала раскрытию всех потенциальных возможностей человека. Мы хорошо знаем, что вплоть до начала XX в. народы Сибири сами определяли свою судьбу и решали свои проблемы. Но в XX в. исторический процесс их развития проходил в сложных социально-экономических и политических условиях. Ниже этот тезис будет раскрыт на материалах малочисленных народов Севера.

Советское государство с первых дней своего рождения сочло необходимым взять под особую опеку 26 малочисленных народов Севера. Это было вызвано в то время состоянием глубокой и всесторонней отсталости этих народов. Почти все они были сплошь неграмотными, сохраняли наиболее архаичные формы культуры и первобытно-родовых общественных отношений и т. д. К тому же колониальная политика России намного усугубила положение народов, предоставляя промышленникам безграничные права по вывозу природных богатств.

В конце XIX—начале XX в. северные народы страдали от эпидемий и болезней, в связи с чем им грозило вымирание. Материалы

П

Приполярной переписи населения 1926/27 г. подтвердили сложившуюся ситуацию. Вместе с тем эти данные позволили российскому государству сразу же после революции принять ряд мер по оказанию экономической помощи, по созданию органов самоуправления в форме родовых и туземных советов, национальных районов, по ликвидации неграмотности, подготовке первых специалистов в различных учебных заведениях, по улучшению уклада жизни. Особенно большую роль в реализации этих прогрессивных мер сыграли первые советские органы управления народами Севера, в том числе Комитет содействия народностям северных окраин (Комитет Севера), образованный 20 июня 1924 г. При активном участии народов Севера за. короткий исторический срок было сделано очень много для сознательного привлечения их к участию в решении своих жизненно важных проблем. В данной короткой статье трудно перечислить все основные мероприятия, которые были предприняты нашим государством в направлении развития экономики и культуры народов Севера. Но на одном вопросе я все же обязан остановиться. В 1932 г., 60 лет тому назад, впервые в истории российскими учеными в Ленинграде была создана письменность языков северных народов, были напечатаны первые буквари и учебники, оригинальная и переводная литература, стали выходить газеты. Письменность народов Севера сыграла огромную роль в ликвидации неграмотности ранее бесписьменных народов, в развитии культуры, в формировании национальной интеллигенции, в создании литературы на родных языках, в пробуждении общественного сознания. 30-е гг. были годами надежды. Люди воспрянули духом, потянулись к знаниям. В те годы люди всех возрастов специально собирались в клубах, избах-читальнях, в "красных чумах" читать вслух книги, газеты, журналы на родном языке.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒