Экология этнических культур Сибири стр.80

Экология этнических культур Сибири стр.80

Верхнюю женскую одежду ненцы подпоясывали узким, плетеным из шерсти поясом с пряжкой в виде большого медного кольца. При подпоясывании старались правую полу слегка натянуть на левую. В данном случае опять же наблюдается сочетание двух традиций: сходящиеся полы с ремешками-завязками, которые при подпоясывании, хотя и незначительно, находят друг на друга.

Женская обувь по покрою не отличалась от мужской. Лишь ее украшение в виде узких полосок на центральной части голенища располагалось намного ниже, чем на мужской обуви, поскольку женская

одежда была длиннее мужской, а украшение должно было быть видно из-под нее. Женская обувь в отличие от мужской не имела дополнительного крепления в виде вязок под коленом. Это объясняется тем, что женщины вели менее подвижный образ жизни и для их обуви достаточно было крепления при помощи ремешков к поясу штанов. Существовали различия в мужской и женской обуви, связанные с использованием материала: для шитья женской одежды нельзя было применять шкуру нерпы и оленьи лбы. Эти материалы считались священными, а женская обувь "нечистой".

Женская одежда ненцев не имела капюшона. Его заменяли специальные головные уборы. У канинских ненцев они походили на мужские шапки той же группы и шились на подкладке из брюшной части постели оленьего теленка с ушами из пыжика. Их длина была меньше длины ушей мужской шапки, к концам прикреплялись завязки, которые соединялись под подбородком. У ненцев Большезе-мельской и зауральских тундр шапки другого покроя. Это капоры, состоящие из трех деталей, центральная из которых шилась из шкуры с оленьего лба. Вокруг лица пришивалась опушка из меха песца или белого оленя, защищавшая лицо от ветра и обморожения. Сзади к шапке прикрепляли тяжелые металлические подвески, которые были не только украшением, они удерживали шапку на голове при сильном ветре. Кроме того, к краям шапки прикреплялись ремешки, завязывавшиеся под подбородком.

Женский капор был двойным, нижний, как и вся нижняя одежда, — мехом внутрь. У восточных ненцев верх капора иногда шили из разноцветного сукна. Бытовали также женские головные уборы из меха росомахи на подкладе из оленьего меха, которые не завязывались под подбородком, а держались на голове исключительно за счет веса металлических подвесок.

Потертые зимние шапки ненки носили летом, но достаточно распространенным был и платок, его завязывали вокруг шеи.

Детская одежда по покрою повторяла одежду взрослых (рис. 6). Здесь нужно отметить две детали костюма самых маленьких детей. Это штаны, сшитые вместе с обувью, что удобно не только при ношении (минимальное количество швов делало одежду более теплой; отсутствовали лишние завязки; ребенка быстрее можно одеть и т. п.), но и при изготовлении. Вторая деталь — двойная меховая одежда типа парки (т. е. глухого покроя), которую до 4—5 лет носили не только мальчики, но и девочки.

Заканчивая описание ненецкой одежды, нужно сказать, что наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой она окончательно сформировалась уже на севере из принесенной с юга короткой и распашной путем пришивания различного рода надставок, глухая же одежда сложилась на базе скрада и каких-то форм одежды доненецкого населения Арктики. 14 Важным представляется тот факт, что наиболее древние формы одежды, если иметь в виду повседневную, проявляются в женской одежде, мужская быстрее


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒