Экология этнических культур Сибири стр.82

Экология этнических культур Сибири стр.82

К началу XX в. в быт чукчей и коряков начинают входить рубахи из ткани, но встречаются они в это время еще довольно редко.

Покрой меховой (верхней и нижней) плечевой одежды у разных групп имел много общего (рис. 8). Она была глухой, длиной выше колена. Расположение шкур хвостами вниз (вариант стана из двух целых шкур) или дополнительные клинья в боках (вариант стана из кроеных шкур) делали одежду достаточно широкой в подоле. Рукава, от проймы широкие, суживались к концам, все срезы одежды обрабатывались опушкой из меха собаки, волка, росомахи или выдры. Корякская одежда характеризуется такой деталью, как ыпван,— меховая орнаментированная или контрастная по цвету надставка шириной 10—12 см, пришитая к подолу, что удлиняло одежду. ,

Одежда мехом внутрь служила не только нижней зимней, но и летней. Верхняя же одежда шилась несколько короче нижней, из-под нее была видна опушка последней. На верхнюю одежду выправлялась также и опушка ворота нижней. Чукчам известна и верхняя одежда с надставкой подола, аналогичная корякской. Поскольку верхняя одежда надевалась на нижнюю, она всегда была несколько больше по размерам. Со стороны мездры ее окрашивали в светло-коричневый цвет настоем из ольховой коры.

Если нижняя одежда не имела опушки вокруг ворота, для защиты шеи от холода чукчи носили специальный меховой нагрудник квад-

Рис. 8. Мужская верхняя плечевая одежда (вывернута наизнанку). Чукчи. (МАЭ. № 6989-19).

ратной формы, с двумя ремешками, завязываемыми вокруг шеи, русские шарфы или боа из беличьих хвостов.

У чукчей существовала особая одежда для сильных холодов. Это кухлянка, которую шили из короткошерстных оленьих шкур, двойная, с капюшоном. Одинарная одежда подобного покроя служила для предохранения повседневной плечевой одежды от снега и сырости. Интересно, что ее носили ворсом внутрь, т. е. меховой поверхностью к мездровой, а не мездровой к мездре, как во всех других случаях.

Экология этнических культур Сибири

Большое распространение кухлянка получила также у коряков. Она была двойной, причем нижняя и сшитая из тонкой оленьей шкуры верхняя детали (они имели одинаковый покрой) скреплялись в нескольких местах по подолу, кроме того, плотно сшивались края капюшонов нижней и верхней кухлянок. Капюшон являлся обязательной принадлежностью этой одежды. У коряков он имел одну характерную особенность — меховой нагрудник прямоугольной формы, сшитый из оленьего камуса. Одежду коряков отличали также мозаичные или вышитые орнаменты на ыпван'ах и нагрудниках капюшонов. Признаком того, что верхняя кухлянка могла быть самостоятельной сезонной одеждой и носилась мехом внутрь, а не наружу, как в сочетании с нижней, считают то, что ее нагрудник заправлялся внутрь одежды, 15 в то время как нагрудник нижней кухлянки, наоборот, выправлялся наружу.

Аналогичные формы верхней плечевой одежды существовали и у приморских групп чукчей (рис. 9) и коряков. Кроме уже неоднократно упоминаемого характерного для всех тундровых народов сочетания верхней (мехом наружу) и нижней (мехом внутрь) одежды (рис. 10), элементы костюма чукчей и коряков имели и такую особенность, как более длинную нижнюю одежду, опушка которой была видна из-под верхней. Опушки (по вороту, краю капюшона, концам рукавов) выправлялись наружу при отсутствии опушек на верхней одежде. Таким образом, с их помощью осуществлялось не только утепление, но и как бы дополнительное скрепление верхней и нижней одежды.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒