Экология этнических культур Сибири стр.87

Экология этнических культур Сибири стр.87

Во время морской охоты и на рыбалке чукчи и коряки широко использовали высокие (у коряков — до бедер) непромокаемые сапоги из дубленых тюленьих шкур с поршневидной подошвой и штаны из тюленьей кожи. У чукчей иногда штаны соединялись с сапогами. У коряков же нередко непромокаемая одежда шилась из шкуры собаки мехом внутрь.

Чукотский женский костюм состоял из нижней и верхней одежды, обуви, головного убора.

Для приморских групп нижней поясной одеждой являлся кожаный пояс-повязка или натазники, которые шили из ровдуги, дым-ленины, бумажных тканей. Считается, что и пояс-повязка, и натазники проникли к чукчам от эскимосов. 28 Повсеместно был распространен меховой комбинезон (рис. 17) — одновременно поясная и плечевая одежда. Нижний комбинезон шили из пыжиков (ранее использовался мех горного барана) мехом внутрь. Это довольно объемная, неотрезная по талии одежда, расширяющаяся за счет клиньев, вшитых спереди и сзади между основными шкурами. Широкие рукава с опушкой по низу у приморских чукчей стягивались при помощи ремешка. Штанины длиной до колен закрывали верх обуви и также делались с ремешком-вздержкой. Комбинезон спереди и сзади имел очень глубокий вырез, отороченный полосой меха собаки, росомахи или волка, благодаря чему его можно было легко сбросить с плеч при кормлении ребенка или тогда, когда нужно было освободить для работы руки (рис. 18, 19). Нагрудный разрез стягивали ременные завязки. Такой комбинезон носили зимой в жилище, а летом и на улице. Зимой же, выходя на улицу, поверх надевали комбинезон аналогичного покроя, но сшитый мехом наружу. Опушку нижнего комбинезона выправляли на опушку верхнего — прием, который использовался и в мужской плечевой одежде. При работе на улице даже зимой молодые женщины всегда спускали комбинезон и оставались с голыми руками и плечами. У пожилых же вырез комбинезона был меньше, кроме того, они закрывали шею от холода полосой оленьего меха или шалью. Летом носили потертые меховые комбинезоны.

Аналогичная одежда была характерна и для коряков, которые считали ее исключительно нижней. Иногда комбинезоны надевали поверх покупной рубашки из ткани. Кроме того, в отличие от чукчей корякские женщины не находились в жилище с открытыми руками и плечами (а в присутствии чужих — еще и в одном нижнем комбинезоне), хотя во время работы обнажали правую руку, спустив с нее рукав, и не носили пояса-повязки и натазников. Летний комбинезон коряки шили из ровдуги или дымленины.

Михайлова Е. А. Общие элементы... С. 119.

Экология этнических культур Сибири

Рис. 17. Женщины в комбинезонах. Приморские чукчи. 1951 г. (МАЭ. № И1454-158).

Корякские комбинезоны имеют некоторые отличия от чукотских и в покрое, но в целом в том, что касается использования материалов, способа ношения, наблюдается полное сходство с чукотскими. Нужно отметить еще и то, что комбинезон коряков, как и вся корякская одежда в сравнении с чукотской, шилась более тщательно и большее внимание обращалось на ее отделку.

В комбинезоне сочетаются наиболее важные требования, предъявляемые к одежде: за счет объемности в нем можно легко двигаться, движению не препятствуют и тонкие, хорошо выделанные шкуры. Поясная и плечевая детали костюма, соединенные в одну, имеющую меньше швов и рубцов, натирающих тело, лучше защищают от ветра и холода. Глубокий вырез, в случае необходимости закрываемый полосой меха, позволяет легко освободить руки.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒