Экология этнических культур Сибири стр.88

Экология этнических культур Сибири стр.88

При переездах зимой поверх комбинезона чукчанки надевали верх-

Рис. 18. Женщины в комбинезонах. Приморские чукчи. 1951 (МАЭ, № И1454-309).

Экология этнических культур Сибири

:. 19. Женщины в комбинезонах. Приморские чукчи 1951 г (МАЭ. № И1454-307).

Экология этнических культур Сибири

нюю одежду, сшитую из осеннего стриженого оленьего меха ворсом внутрь, которая была также и праздничной. Установлено два типа покроя этой одежды: первый из них, длиной ниже колен, близок по покрою к мужской плечевой одежде, но с более широким подолом. Капюшон иногда заменялся большим отложным воротником из шкуры собаки. Стан одежды второго типа составлялся из небольших кусков шкуры, капюшон выкраивался вместе с верхней частью рукавов. Этот покрой, за исключением формы капюшона, аналогичен корякскому, кроме того, у чукчей такая одежда несколько уже. Края рукавов, подол, капюшон имели опушку из собачьего меха. У ворота спереди пришивался нагрудник из оленьих камусов. Летом поверх комбинезона надевали камлей-ки из бумажных тканей с капюшоном и надставкой по подолу. У олен-ных чукчей такие камлейки были распространены меньше, чем у приморских. У последних женщины в дождливую погоду ходили еще и в кишечных камлейках длиной до колен.

Корякские женщины зимой при выходе на улицу надевали одежду, аналогичную мужской кухлянке. Около жилища носили одинарную, мехом наружу, а в дорогу — двойную: нижнюю мехом внутрь, верхнюю — мехом наружу.

Как домашней рабочей одеждой в течение всего года, так и праздничной, была гагагля из зимних оленьих шкур со срезанной шерстью или короткошерстных оленьих шкур, которую носили мехом к телу. Это легкая одежда, длиннее мужской, с относительно короткими и неширокими рукавами, с капюшоном и нагрудником из мелкого оленьего камуса. Иногда капюшон заменялся большим воротником из шкуры собаки. Праздничная гагагля имела большое количество украшений, выполненных из различных материалов и в различных видах техники.

Женская обувь у чукчей и коряков по материалу и покрою не отличалась от мужской, но делалась с более высоким голенищем. Чукотские женские чулки были немного короче обуви. Их нижняя часть шилась из пыжика, а верх — из толстой зимней, слегка стриженой шкуры оленя, в результате чего икры казались толстыми. Сначала надевали комбинезон, а затем чулки и сапоги, закрепляя последние ремнями вокруг щиколотки, после чего поверх голенища спускали края штанин комбинезона, которые затягивали ремешками. Такой способ надевания обуви в принципе совпадал с мужским.

Чукотские и корякские женщины нередко ходили с непокрытой головой. У коряков в качестве головного убора использовался капюшон плечевой одежды. Во время переездов и чукчанки, и корячки под капюшон надевали капор, по покрою аналогичный мужскому. Чукотские женщины в сильную пургу носили также варварку.

У чукчей женские рукавицы были такими же, как и мужские, у коряков они совпадали по покрою, но делались утепленными — двойными (верх из пыжика, низ из выпоротка) и обшивались по запястью полосой собачьего, волчьего или лисьего меха.

Одинаковой у чукчей и коряков, а также эскимосов была детская


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒