Экология этнических культур Сибири стр.95

Экология этнических культур Сибири стр.95

Основные элементы производственного костюма продолжают сохраняться и в наши дни, причем часто их специально шьют в поселковых мастерских, что только лишний раз подчеркивает незаменимость ряда элементов национального костюма.

В ряде случаев при полном исчезновении национальной одежды из повседневного быта она употребляется в качестве праздничной, используются традиционные украшения, покупная одежда сочетается с какими-то элементами традиционной.

Особая ситуация наблюдается с обрядовой одеждой. Как известно, она служит важным источником для выявления наиболее древних традиций в покрое одежды (наряду с украшениями повседневного костюма), но в течение второй и третьей четвертей XX в. в связи с преследованием религиозной деятельности коренного населения обрядовая одежда почти исчезает.

Естественно, процесс трансформации национального костюма на протяжении XX в. у различных народов Сибири происходил по-разному, но основные причины, которые влияли на этот процесс, в целом одинаковы. Это изменения в традиционном природопользовании, вызванные промышленным освоением Севера, укрупнение населенных пунктов, содержание детей в школах-интернатах. Степень сохранения традиционной одежды у отдельных народов была различной. С конца 1980-х гг. наблюдается рост национального самосознания и интереса к собственной культуре. В связи с этим в ближайшие годы можно ожидать и частичного ее возрождения. Главное, чтобы эти процессы не были насильственными. Относительно одежды населения тундровой зоны можно предварительно дать следующий прогноз. Будет бытовать производственная одежда, в которой сочетается большинство известных деталей традиционного мужского костюма, поскольку она является наиболее удобной при ведении традиционного хозяйства, а его возрождению сейчас уделяется очень много внимания. Возможно, постепенно снова войдет в быт в качестве верхней зимняя одежда, которую сейчас носят люди старшего поколения и то не повсеместно. Несомненно, национальная одежда сохранится в качестве праздничной, хотя в этом случае она приобретет, вероятно, характер, скорее, театрализованного костюма, как это уже показала практика. В большем соответствии с традиционными образцами будет возрождаться ритуальная одежда. В настоящее время мы являемся свидетелями еще одного процесса, вполне естественного для развития национальной культуры, — распространение традиционных приемов украшения одежды на покупной костюм или какие-то другие предметы быта.

Н. В. Ермолова

' ТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ У НАРОДОВ СЕВЕРНОЙ СИБИРИ. оленный ТРАНСПОРТ И УПРЯЖНОЕ СОБАКОВОДСТВО

В старину бескрайние пространства Сибири преодолевались местными жителями верхом на олене, на оленьих или собачьих упряжках. Оленный и собачий виды транспорта, максимально приспособленные к северным условиям, на протяжении столетий были здесь главными способами сообщения. В наше время в распоряжении жителей Севера — почти все виды современных транспортных средств — автотранспорт, железные дороги, авиация. Однако новые виды сообщения не отрицают значения традиционных, веками испытанных оленей и собак. Исключительная их распространенность в наши дни связана с сохранением традиционных промысловых занятий — оленеводства, охоты, рыболовства. Основанные на многовековом опыте коренных северян эти виды транспорта превосходно приспособлены к местным условиям. Изучение их может дать обширный материал к проблеме адаптации человека к экстремальным условиям Севера.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒