Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.220

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.220

Баренцево море. Экологическое состояние этого моря оценивается как кризисно-критическое, а местами и как катастрофическое. Основные причины-сильное загрязнение (особенно фенола-

ми и нефтяной пленкой) и перепромысел биологических ресурсов. Использование последних превысило допустимый 10-процетггаый уровень. Такие ранее широко распространенные виды, как треска и продукт ее питания мойва, находятся на грани исчезновения. Требуются срочные меры по спасению этого водного объекта.

Балтийское море. Это море, которое, кроме того что испытывает колоссальные антропогенные нагрузки, обладает замедленным водообменом и пониженной способностью к самоочищению. Море омывает берега ряда государств (России, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Германии). На побережье проживает не менее 20 млн. человек. В него поступает много стоков, являющихся источниками как химического, так и теплового загрязнения. Море мелководно (средняя глубина его около 55 м). С Атлантическим океаном оно соединяется узкими и неглубокими проливами, поэтому водообмен замедлен.

Для моря характерен повышенный уровень загрязнения фенолами, фосфором, пестицидами, тяжелыми металлами (содержание свинца, например, в донных отложениях моря выше, чем в окружающих его структурах литосферы, в 10 раз). Увеличивается также содержание в водах и донных отложениях радионуклидов. С глубины 80 м, как и в Черном море, наблюдается сероводородная зона. В 1981 г. море пережило крупную экологическую катастрофу, связанную с крушением английского танкера. Будучи выброшенным на камни, он раскололся, и в море вылилось около 17 тыс. т мазута, масляное пятно от которого составило 140 тыс. м2. Были загрязнены значительные площади побережий и пляжи Кушской косы.

В море прогрессируют процессы эвтрофикации, периодически наблюдаются вспышки бурного развития водорослей, которые получили название красных приливов. Последние являются причиной гибели рыбы и тюленей. Особенно сильным такое явление было в 1987-1988 гг.

В отдельных акваториях моря (например, в Невской губе) состояние оценивается как кризисное с приближением к критическому. В целом же море пока не потеряло свойств саморегулирования и состояние его оценивают как приближающееся к критическому.

Северное и Белое моря. Состояние этих морей оценивается как предкризисное, а местами как кризисное и катастрофическое. Основное воздействие связано с загрязнением нефтью, фенолами

и продуктами лесохозяйственного комплекса. Последнее особенно характерно для Онежского и Двинского заливов Белого моря. Для всех северных морей типична пониженная способность самоочищения в связи с низкими температурами.

Воды, омывающие берега России на востоке и северо-востоке. Неблагоприятна экологическая ситуация на отдельных участках побережья Камчатки. Так, в Камчатском заливе и Ава-чинской бухте загрязнение нефтепродуктами достигает 4-6 ПДК, а фенолами и поверхностно-активными веществами -10 ПДК.

В примыкающей к России части Японского моря и в Охотском море значительно загрязнение нефтепродуктами, фенолами, аммонийным азотом (до 3-4 ПДК). В морях подорваны запасы отдельных видов и популяций рыб, крабов. В целом состояние морей оценивается как равновесное, местами оно рассматривается как кризисное.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒