Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.232

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.232

Наибольшая тревога ученых и общественности за судьбу озера связана со строительством и работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Комбинат был построен на берегу Байкала не случайно. Требовалась высококачественная целлюлоза для производства корда. Получение такой целлюлозы требует исключительно чистой воды и больших запасов хвойной древесины. Все это имелось в Байкале и на его берегах. Руководствуясь односторонними экономическими критериями, Байкал явился самым подходящим местом для строительства комбината. Экологические критерии в расчет не принимались.

Отрицательный результат не замедлил сказаться. Началось интенсивное загрязнение вод Байкала в той части, которая примыкает к комбинату. Зона загрязнения имела четкую тенденцию к расширению. Уничтожение лесов в водосборном бассейне вызывало нарушение гидрологического режима, разрушение почв, что не исключало ухудшения качества воды. Отрицательно на состоянии воды сказывается сплав древесины по рекам, ее транспортировка по озеру.

По результатам многочисленных экспертиз и проведенных исследований было принято решение о перепрофилировании комбината в более чистое мебельное предприятие. Однако эти решения до настоящего времени остаются не выполненными. Часть озера, при-

мыкающая к комбинату (хотя и небольшая), имеет загрязнение, превышающее допустимые нормы (ПДК), на дне скапливаются остатки целлюлозы, есть признаки сероводородного загрязнения.

Проблема Байкальского ЦБК для Байкала далеко не единственная. Воды его в той или иной степени загрязняются отходами Се-леигинского целлюлозного комбината, стоками Улан-Удэ и других городов и поселков. Выделяются в воду вредные вещества (фенолы, лигнин и др.) из затонувшей при сплаве древесины.

Существенно нарушена система Байкала строительством Иркутской ГЭС на Ангаре. В результате этого, по имеющимся данным, уровень воды в Байкале повысился, усилилось разрушение берегов и нерестилищ. Последствия изменения режима для такой системы, как Байкал, также могут быть существенны.

Результаты воздействия человека на озеро проявились также в подрыве численности популяции байкальского омуля. Кроме перепромысла, уменьшение стада омуля связано с загрязнением рек, в которых он нерестится, отравлением вод продуктами сплавляемой древесины, нарушением гидрологического режима озера и другими причинами. Запрет на промысел омуля в 1969—1975 гг. не позволил восстановить его исходную численность.

Из других отрицательных явлений следует назвать имевшие место случаи массовых заболеваний и гибели байкальской нерпы (в 1987 г. погибло около 10% популяции), увеличение загрязнения вод в акваториях, примыкающих к руслам рек, и прежде всего Селенги, которая приносит до 80% стока.

В последнее время резко усиливается нагрузка на Байкал со стороны туризма, особенно неорганизованного. Есть сведения, что район Байкала все в большей мере подвергается воздействию атмосферных загрязнений со стороны промышленных предприятий Восточной Сибири, Прибайкалья. Имеются признаки отрицательного влияния загрязнений на леса. Учитывая накопительный и суммирующий эффект такого воздействия, а также повышенную ранимость озера и окружающих его ландшафтов, представленных в основном хвойными лесами, произрастающими на бедных почвах в исключительно жестких климатических условиях (низкие температуры, малое количество осадков и т. п.), есть основание для беспокойства за судьбу данной уникальной экосистемы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒