Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.239

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.239

Последнее же возможно только при условии использования человеком разума для глубокого познания самого себя, закономерностей биосферных процессов и реального (не заангажированного догмами) места человека в биосфере.

В подходах к рассмотрению этих вопросов лежат основные различия концепций «ноосферы» и «устойчивого развития».

Первая прежде всего ориентирует человека на использование разума как инструмента познания малоизвестных биосферных процессов и на его основе действия; вторая - отдает пальму первенства действиям, вольно или невольно полагая при этом, что знания людей о биосферных и других процессах в значительной мере достаточны для выхода из сложившейся и ожидающейся экологической ситуации.

Оптимальное решение, надо полагать, находится в плоскости разумного сочетания обеих концепций и лежащих в них основ закономерностей. В этой связи вернемся к рассмотрению основных современных представлений о ноосфере.

В. И. Вернадский в своих публикациях, как отмечалось выше, наметил лишь основные контуры ноосферы, которая неминуемо должна придти на смену биосфере. Механизм перехода, как и сам термин «ноосфера», остались нераскрытыми.

Основное содержание современных представлений о ноосфере развиты в основном Н. Н. Моисеевым. Их можно свести к следующим положениям:

1. Ноосфере неизбежно предшествует длительный предноосфер-ный период, в течение которого человечество должно понять закономерности, по которым существует биосфера, и найти свое место в биосферных процессах. Это и есть современный период.

2. В этот предноосферный период люди обязаны пользоваться принципом «не навреди». Образно сравнивая человечество с кораблем, Н. Н. Моисеев считает, что на первом переходном этапе экипаж должен стремиться вести себя так, чтобы удержаться на плаву, не напороться на рифы и н? утонуть. И только решив задачи первого этапа, переходить ко второму: как привести корабль к заветной цели - ноосфере, понимая под последней коэволюционный (совместный) путь развития человека и природы, отказ от применения силы по отношению к биосфере, подчинения себе природы и т. п. При этом на человека (человечество) ложится решение задачи первостепенной важности - разум должен взять на себя ту ответственность за судьбу планеты, которую миллиарды лет назад взяла на себя жизнь и успешно выполняла ее до появления на арене человека как мощнейшей биологической и геологической силы.

3. Непременным условием ноосферизации всех процессов жизнедеятельности человечества являются организационные мероприятия. В частности, создание международных экологических, или ноо-сферных, институтов (возможно в рамках существующих, но при четкой нсордтшти действий) и формирование международного экологического права. На основе последнего должны приниматься экологически обоснованные решения, руководствуясь прежде всего рекомендациями названных институтов. Эти решения должны быть обязательными для всех членов (государств) сообщества. В последнее время Н. Н. Моисеев склоняется к мнению, что такую функцию может выполнять ООН, существенно изменив и уточнив свой статус.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒