Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.241

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.241

и развития лесных экосистем. Трудно считать реальным и обоснованным заповедывание половины территории суши, как и уменьшение численности населения до пределов, предлагаемых авторами.

Что касается отождествления ноосферы с управляемой биосферой, то такое управление действительно невозможно и опасно. Задача намного упрощается и становится решаемой в том случае, если управление переносится на уровень элементарных экосистем. Такой тип управления всегда был характерен для культурного хозяйства. Здесь уместно еще раз вспомнить принцип локальных действий при глобальном мышлении. Некоторые из таких подходов мы рассматриваем в следующей (XVII) главе на примере экосистем-ного управления лесными и водными ресурсами.

ХУ1.3. Некоторые экологические приоритеты современного мира

В мире все больше происходит осознание того факта, что решение глобальных экологических проблем невозможно без объединения усилий мирового сообщества, в том числе через принятие актов, которые были бы обязательными для всех или большинства стран.

Видный американский ученый Л. Браун считает, что политическое влияние все больше будет смещаться в сторону тех государств, которые лидируют в экологической сфере.

Актуальными являются предложения, направленные на формирование новых моральных принципов. В частности, отказ от чисто экономических приоритетов при оценке различных видов деятельности людей. Предлагается, например, при оценке уровня развития государств и оценке благосостояния общества использовать такие показатели, как полноту использования добываемых природных ресурсов, мероприятия по охране от загрязнения вод, воздуха и другие критерии, характеризующие качество среды. Последняя должна рассматриваться как один из важнейших показателей благосостояния людей.

Интересны предлагаемые критерии оценки уровня развития общества. Так, вместо валового внутреннего продукта (ВВП) и дохода на душу населения ООН рекомендует «индекс гуманитарного развития» (ИГР) и «индекс устойчивого экономического благосостояния» (ИУЭБ). Эти индексы, наряду с чисто экономическими кри-

териямИ благосостояния людей, прямо или косвенно учитывают качество жизни, обусловливаемое природной и социальной средой. Так, индекс гуманитарного развития учитывает среднюю продолжительность жизни людей, уровень образования, степень использования ресурсов для обеспечения благосостояния людей и др. Исходя из этих критериев, страны с высокими доходами на душу населения могут иметь невысокий индекс гуманитарного развития. Например, в Шри Ланке ВВП на душу населения низок (2053 долл./год), а ИГР достаточно высок и равен 0,79 (максимальный равен единице). В Бразилии эти показатели соответственно составляют4307 долл./год и 0,78.

В это же время США, имея один из наиболее высоких в мире доходов на душу населения (17650 долл./год), по ИГР занимают только 19 место и уступают в этом отношении Австралии, Канаде, Испании и другим странам.

Особенно большое внимание уделяется поиску путей снижения углеродной эмиссии в атмосферу. Так, по мнению ученых упоминавшегося выше института Л. Брауна, в течение ближайших 30 лет (это максимально допустимый срок) поступление углерода в атмосферу от техногенных источников необходимо уменьшить с нынешних 6 млрд. т в год до 2 млрд. т в год. К этому же времени должно быть практически прекращено сжигание нефти и угля. Получение энергии должны обеспечивать в основном безуглеродистые энергоносители (солнце, ветер, геотермальное тепло, или обе-зуглероженныеугли и т. п.).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒