Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.243

Самая детальная информация лестницы металлические здесь.

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.243

Крайнедорогой является энергетическая цена производства мяса, даже при высокоинтенсивном способе животноводства. Например, в США получение одного килограмма говядины сопряжено с использованием 5 кг зерна и энергии, равной 9 литрам бензина. Для среды это эрозия почв, загрязнение пестицидами и минеральными удобрениями, выделение парниковых газов и т. п.

Исходя из этого, уменьшение потребления продуктов развитыми странами, особенно мясной пищи, и передача ее развивающимся странам, а также увеличение доли в рационе питания продуктов с первого трофического уровня (растительная пища) - реальные пути решения экологических аспектов продовольственной проблемы.

Следующий аспект потребительства - производство отходов. Имеется высказывание (В. Пиккард), что наше время историками может быть названо «Эрой одноразовых вещей». В настоящее время в отдельных странах на душу населения производится до 400-500 кг и более мусора за год. При этом в США в 1988г. 32% мусора составля-ли упаковочные материалы, в Нидерландах- 21 %.

Бесперспективность потребительского образа жизни становится реальным фактом. Это, в частности, демонстрируется тем, что при средних в мире выбросах углерода на душу населения 1,08 т/год, в США эта величина равна 5,03, в Канаде-4,24, в бывшем СССР - 3,68, в Японии -2,12, в КНР - 0,41, Нигерии - 0,09, а в Заире - 0,03 т/год.

Только 8% жителей Земли ездят на автомобилях, но эти автомобили являются основными загрязнителями городов с интенсивно развитым транспортом, особенно по угарному газу, окислам азота и углеводородам.

Экономия природных ресурсов н использование более экономичных технологий. Экономия природных ресурсов, а вместе с ней и уменьшение пресса на среду может осуществляться через более полное использование ресурсов на стадии их добычи и переработки и посредством экономии продуктов переработки ресурсов. И в том и в другом плане возможности значительные.

Достаточно напомнить, что извлечение нефти из недр в ряде стран, например в России, не превышает, как правило, 30% от их содержания в месторождениях. В то же время передовые методы уже в настоящее время позволяют извлекать до 50-60% нефти. Это тоже нельзя считать пределом. Резервы представляет использование попутного газа, который обычно сжигается в факелах. Только для России это 40-50 млрд. м3/год.

При существующих методах шахтной добычи угля его остается в недрах до 50%, т. к. наряду с выработками оставляются^, н. целики, составляющие опору для предотвращения обрушения вышележащих грунтов. Более совершенные методы позволяют извлекать практически все запасы угля.

Большие резервы имеются в использовании древесины вырубаемых лесов. В настоящее время потребляется в основном стволовая древесина, другие ее виды (ветви, пни, корни и т. п.) остаются на лесосеках, а это не менее 50% биомассы. Выше мы отмечали, что в России на лесосеках остается значительная часть стволовой древесины, например, лиственные породы (береза, осина и др.), которые до сих пор лесоводами и лесопотребителями рассматриваются как нежелательные, сорные. Это в основном результат отсутствия технологий по переработке такой древесины, а не ее малой сырьевой ценности. Далеко не полностью используется древесина и в тех странах, которые относятся к передовым в этом отношении. Так, ученые Швеции создали «проект полного использования дерева». Результат его - дополнительное количество древесины в объеме 25-30 млн. м3/год в основном за счет использования пней и корней. С точки зрения энергетики это эквивалентно примерно 5 миллионам тонн нефти.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒