Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.245

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.245

Ограниченное использование экосистемных методов неистощительного природопользования связано во многом с недостаточным вниманием к данной проблеме и, прежде всего, изучению многочисленных функций экосистем и управлению ими. Для экосистем суши к таким функциям, кроме продукционных по биомассе, относятся водоохранные, климаторегулирующие, санитарно-гигиенические, рек-реационно-оздоровительные и другие. Они до настоящего времени используются, как правило, как пассивные (имманентные), сопутствующие биопродуктивным и сами собой проявляющиеся.

Между тем во многих случаях эти функции по своему значению не уступают чисто продукционным и, более того, могут целенаправленно и экологически обоснованно управляться человеком. Такие подходы созвучны идеям В. И. Вернадского о ноосфере или развиваемой в последнее время концепции «устойчивого развития».

Рассмотрим некоторые возможности экосистемного природопользования на примере использования лесных экосистем не только для получения древесины, но и для решения крайне актуальной проблемы водных ресурсов в отношении как объемов поступления их в источники, так и улучшения качественного состава.

В настоящее время вопросы такого плана решаются в основном чисто техническими методами. Среди них можно назвать строительство водохранилищ, очистку вод техническими средствами, перераспределение ресурсов между отдельными регионами (по каналам, водоводам) и другие чуждые экосистемному принципу мероприятия. Не отрицая необходимости использования перечисленных и других технических методов, отметим, что многие из водохозяйственных задач могут решаться на уровне экосистем, в пределах естественных природных циклов. Рассмотрим их.

Известно, что практически единственным источником поступления влаги на поверхность суши являются атмосферные осадки и лишь частично конденсационные явления (роса, иней, туманная капель и т. п.), а расходную часть составляет испарение и сток. В целом водный баланс любой экосистемы (водосборного бассейна) можно записать в виде формулы:

0=Т+И +И +С +С , гдепол пчв п г*

О - осадки атмосферные,

Т - транспирация растений (физиологическое испарение), Ипол - испарение с увлажненной растительности, или перехват осадков пологом, Ипчв - испарение с поверхности почвы (лесной подстилки), Сп - сток влаги в источники по поверхности почвы (поверхностный сток),

Сг - сток влаги подземным (грунтовым) путем (сток грунтовый).

Все элементы водного баланса выражаются в миллиметрах слоя воды за расчетный период либо в объемных значениях (м3, км3), отнесенных к определенной площади (га, км2), экосистеме или водосбору в целом.

Первые три члена правой части формулы объединяют термином «суммарное испарение», или «эвапотранспирация», два последних - «суммарный сток». Из этого следует, что, изменяя суммарное испарение или отдельные его составляющие, можно в такой же степени изменять сток и поступление влаги в источники. Такие возможности на уровне экосистем, как будет показано ниже, суще-

14—2937

ственны не только в теоретическом, но и в прикладном плане. Это возможно через замену одних экосистем другими либо посредством воздействия на отдельные структурные составляющие существующих экосистем, в том числе путем регулирования продолжительности отдельных стадий (серий) сукцессионного процесса. Например, применительно к лесным экосистемам такими составляющими являются видовой состав (в частности, участие доли хвойных или лиственных видов), густота фитоценозов, их пространственная и возрастная структура.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒