Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.10

АЛЮМИНИЙ ИЗ РАСТВОРОВ мокрой ОЧИСТКИ АЦЕТИЛЕНА

Биметаллические солевые комплексы, имеющие общую формулу [М];МиХп* •Ароматика], как известно, используются для выделения из газовых смесей таких комплексообразующих лигандов как олефины, ацетилены, ароматические соединения и оксид углерода. Например, патент США 3.651159 описывает процесс, в котором жидкий сорбент, являющийся раствором медно-алюминиевого тетрагалогенида в толуоле, использовался для выделения этилена, пропилена, и других комплексообразующих лигандов из газового потока за счет лигандного обмена с толуолом. Образующийся раствор комплекса медь—алюминий—тетрагалогенид—толуол возвращается в цикл и снова используется для отделения комплексообразующих лигандов из подающегося потока. В патенте США 3647843 описан процесс, в котором углеводородный газ, образующийся при пиролизе, контактирует с раствором медь—алюминий—тетрахлорида в толуоле для выделения ацетилена в виде раствора комплекса (НС = СН-СиА1С14] в толуоле. Ацетилен вытесняется из этого комплекса толуолом, и медно-алюминиевый тетрахлоридный комплекс с толуолом возвращается в технологический цикл.

В процессе описанного типа, в которых жидкий сорбент, содержащий биметаллический солевой комплекс, возвращается в цикл без очистки и используется в течение длительного времени, имеет место постоянное увеличение количеств побочных продуктов реакции и других примесей до тех пор пока присутствующие примеси не начинают оказывать влияние на эффективность операций. Например, когда жидкий сорбент контактирует с газовым потоком, который содержит олефин с количеством атомов углерода от 2 до 4, некоторое количество олефина взаимодействует с ароматическим углеводородом или галогенированным ароматическим углеводородом в сорбенте с образованием алкилированных ароматических соединений, а также происходит частичная полимеризация с образованием олигомеров.

Незначительные количества воды, присутствующие в газовом потоке, реагируют с биметаллическим солевым комплексом с образованием комплекса состава 1^1МцХп-МцОХ- Ароматика], который имеет ограниченную растворимость в жидком сорбенте. Когда сорбент содержит примеси этого комплекса в количествах, достаточных для образования покрытий в теплообменниках, засорения линий, и Другой порчи оборудования, его необходимо очищать, например, путем охлаждейий для осаждения шлама, содержащего Труднорастворимые биметаллические солевые комплексы, и отделения этого шлама, или заменять на свежий жидкий сорбент.

Когда тетрагалогенид металлов группы 1-Б реагирует с тетрагалогенидом металлов группы Ш-А в среде ароматического углеводорода с образованием жидкого сорбента, обычно наблюдается образование в небольших количествах нерастворимого осадка, состоящего главным образом из биметаллического солевого комплекса М1МцХП‘ МцОХ, что связано с присутствием примесей типа МцОХ и воды. Осадок, малорастворимый в жидком сорбенте, отделяется до использования сорбента.

Отработанный жидкий сорбент и шламы, образующиеся в процессе приготовления и эксплуатации и содержащие большие количества соединений металлов, не могут сбрасываться вместе со сточными водами поскольку при этом возникают серьезные проблемы охраны окружающей среды. С экономической точки зрения также желательно осуществлять выделение металлов, в частности меди и алюминия.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒