Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.26

Необычайно трудно получить изделия, свободные от раковин и наростов с использованием простой аппаратуры и низкими энергозатратами. Для устранения этих дефектов требуется сложная многоступенчатая технология.    (

Такой усовершенствованный процесс предложен А. Асари и К. Татсуно (патент, США 4059896, 29 ноября 1977 г.; фирма «Кобе Стил Лтд», Япония), процесс предназначен для переработки алюминиевого лома в конечные изделия путем сжатия, нагревания и штамповки.

Процесс включает стадию прессования алюминиевого лома при обычной температуре в заготовки, имеющие плотность 1,8—2,4 г/см3, с последующим нагреванием при 350—550 °С, прессованием нагретых заготовок в плотную массу плотностью около 2,4 г/см3 в пресс-формах при соблюдении условия, что давление воздуха по периферии слитка ниже чем в центральной его части. Затем заготовки подвергают штамповке при соблюдении вышеуказанных условий. В результате получается конечное изделие без раковин и наростов, хорошего качества; вследствие малых размеров установки расход энергии невелик.

Системы рециклизации металлического лома, как правило, должны быть по крайней мере конкурентноспособны с промышленными способами производства данного металла. Конкурентноспособность обеспечивается за счет высокой эффективности переработки, что требует специальных конструктивных решений для переработки лома определенного типа. Следует отметить, что для лома легких металлов, в частности алюминия, характерно значительное разнообразие компонентов, входящих в его состав (от отходов переработки металлического алюминия на ранних стадиях до готовых изделий, например алюминиевых емкостей).

Лом алюминия может представлять, например, обдирную крошку. Она получается при подготовке поверхности заготовок для прокатки, плакировки или любой операции, при которой требуется устранение неровности поверхности. Срезаемая с поверхности крошка может при этом составить до 6 % от массы исходной заго товки. Другая разновидность лома состоит из алюминиевых упаковок напитков и других банок. Их утилизация служит сохранению природных ресурсов и предотвращению загрязнения окружающей среды.

Для переработки этих двух типов лома характерны проблемы разного типа. Например, упаковки и банки обычно имеют широкий разброс размеров — от относительно небольших кусков до деформированных полых емкостей. Часто банки имеют отверстия, сделанные для удаления лака и краски с помощью растворителей. Эти отверстия способствуют прохождению массы растворителя через внутренние части емкостей, однако приводят к образованию зазубренных краев, что вместе с разнородностью форм и размеров банок делают такой лом относительно нетекучим при перемещении. Кроме того, такой лом имеет тенденцию всплывать в плавящей среде, и требуются специальные устройства для его погружения с достаточным усилием. Особый тип оборудования для работы с таким ломом разработан в патенте США 3873305, где вращающаяся воронка клинообразной формы с силой погружает лом в среду плавления. В этой системе предусмотрено дополнительное оборудование для рециркуляции расплава.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒