Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.30

Система, обеспечивающая удаление загрязнений с поверхности лома, включает желоб для движения расплавленного металла, приспособление для продвижения расплава по желобу, устройство для продвижения плавающего лома по поверхности расплава и для погружения лома в расплав после полного удаления примесей.

Установка для осуществления этого процесса показана на рис. 9. Двухкамерная плавильная печь 1 включает камеру для сбора шлака 4 и камеру нагрева 2, разделенные стенкой 3; одиако расплавленный металл может свободно перетекать по печи из камеры сбора шлака в камеру нагрева.

Печь включает также боковую емкость — желоб 12, через который может циркулировать расплавленный металл, с узкой секцией 7, в которой в основном реализуется процесс.

Насосом 5 обеспечивается непрерывная циркуляция расплавленного металла через боковой желоб и печь.

На рис. 9 показаны также расположенный в верхней части бункер И, вибрационный транспортер 10 и скат 9. В бункере может храниться большое количество лома, который по вибрационному транспортеру подается на обработку. Скат 9 расширяется книзу к ловерхности 16 расплавленного металла 18. Предпочтительно располагать скат под таким углом наклона (достаточно малом), чтобы предотвратить погружение падающего на расплавленную поверхность лома.

Скорость вибрации транспортера определяется скоростью подачи и, как следствие, количеством лома, непрерывно подающегося иа поверхность расплавленного металла, а также толщиной слоя плавающего лома. Как будет подробно рассмотрено, толщина слоя лома иа поверхности должна быть такой, чтобы горючие вещества на поверхности лома непрерывно сгорали или испарялись до иасоса 5, создающего погружающий поток.

В этом процессе могут использоваться различные типы загрязненного лома, включая каркасный лом, лакированные емкости, покрытую маслами алюминиевую крошку, стружки и опилки. Так как каждый из указанных типов лома может иметь различную плотность, размер, массу, различные количества загрязняющих веществ, то можно изменять режим работы вибрационного транспортера 10, высоту и угол наклона ската 9 для регулирования (увеличения или уменьшения) поверхностной турбулентности и погружаемости различных видов лома, подаваемого иа поверхность расплавленного металла 16.

Процесс реализуется в зоне лако- или маслоудаления, предпочтительно в линейной секции 7 открытого желоба 12.

В конце нисходящего ската -9 расположен вращающийся цилиндр 8, так называемый питатель — воспламенитель, который направляет лом иа поверхность расплавленного металла 18, прижимает лом достаточно плотно к расплаву с целью поджога горючих материалов в ломе и продвигает слой лома прямолинейно по поверхности потока расплава с заранее заданной скоростью, ие зависящей от скорости движения расплавленного металла.

Как правило, питатель-воспламенитель представляет собой вращающийся огнеупорный цилиндр, практически такой же ширины как и желоб, ось которого перпендикулярна направлению потока металла. Цилиндр расположен в иижней части ската таким образом, что лом со ската попадает иа поверхность расплава под внешнюю периферию рабочей поверхности цилиндра. Это устройство предназначено для контроля за скоростью движения лома по поверхности расплава; оно также обеспечивает создание плотного контакта лома с поверхностью расплава.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒