Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.33

В описываемом процессе слой плавающего лома хотя и не погружается в поток расплавленного металла 18, все же находится ниже уровня поверхности при прохождении под цилиндром 8. Такое погружение создает достаточный гидростатический напор для обеспечения движения всего слоя лома вниз по потоку относительно точки 19.

Основной причиной движения лома является воздействие на него устройства 8. По мере продвижения по расплаву слоя лома с его поверхности удаляются посторонние вещества и происходит его частичное плавление. При плавлении лома используется дополнительное тепло, выделяемое при сгорании загрязняющих материалов. Плавление сопровождается агломерацией лома.

Увеличение количества непрерывно подаваемого лома 13 приводит к почти полному отсутствию пустот между блоками лома в горизонтальном направлении до завершения его подачи. Небольшие паузы в подаче лома допустимы, но в этом случае выходное устройство 6 можно использовать для остановки блоков лома до заполнения разрывов и пустот, обусловленных прерывистостью в загрузке, новыми порциями.

Возможно, что при больших паузах между загрузками лома разных типов, особенно в процессе подачи холодного лома,температура циркулирующего расплава станет ниже требуемой. В этом случае подачу можно прерывать до достижения требуемой температуры. Используя устройство, представленное на рис. 9, температуру расплава можно восстановить за 5—

10 мин, пропустив расплав через камеру нагрева 2.

Температура плавления алюминия —660 °С, однако для достижения оптимальных условий плавления необходима 1= 700-^760°С. Но лак удаляется и при более низких (—590 °С) температурах. Определяющим является процесс плавки. Следует отметить, что можно снимать лак, нанося лом на поверхность солевого расплава с температурой —590 °С.

При движении лома происходит воспламенение горючих загрязнений. Большая часть сгорает при движении к насосу 5 или аналогичному устройству. Кривая интенсивности сгорания примесей за время продвижения лома пропорциональна высоте пламени на этом участке, что показано пунктирной линией на рис. 9. Высота пламени хорошо наблюдается визуально.

Даже при постоянной толщине слоя лома тип горения меняется в зависимости от содержания горючих компонентов в ломе. Высота пламени при сгорании уменьшается равномерно, например при обработке размельченного лома с лаковым покрытием. Для других видов алюминиевого лома высота пламени остается постоянной до момента спада, например, это наблюдается для замасленной стружки. В случаях, например каркасного лома, высота пламени быстро уменьшается. Таким образом, высота пламени служит определенным индикатором момента, когда летучие примеси полностью удаляются.

Предпочтительное время для принудительного погружения очищенного лома составляет около 20 с. после исчезновения пламени, что соответствует полному Сгоранию или испарению примесей. Время полного сгорания легко определяется визуально. Установлено, что наблюдаются значительные различия для различных типов лома. При этом более высокое пламя, чем обычно, наблюдается в нижней по потоку части желоба 7. В этом случае выходное устройство 6 используют для остановки лома на более длительный период, достаточный для полного тушения пламени.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒