Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.36

В данном процессе побочный продукт образования А1Р3— водяной пар — также подвергается утилизации. Пар из реактора получения фтористого алюминия в ожи-женном слое используется в реакторе пирогидролиза; при этом обеспечивается оптимальный тепловой и энергетический баланс и устраняются недостатки известного процесса. Использование отходящих газов из реактора получения А1Р3 в качестве источника пара приводит также к рециклизации остаточного НР, что позволяет увеличить выход НР и устранить возможность загрязнения окружающей среды. Кроме того, гидроксид алюминия является более дешевым исходным продуктом, чем кальцинированный А1203, а получаемый А1Р3 в силу высокой чистоты (более 85 %) представляет собой более дорогой продукт, чем 15 %-ный А1Р3, получаемый по известному способу.

Таким образом, при использовании ожижеиного слоя и окисляющего газа с содержанием 02 13* 90 % процесс переработки отходов футеровки электролитических ваии становится более эффективным с технологической и экономической точек зрения.

АЛЮМИНИЕВАЯ ФОЛЬГА ИЗ БУМАЖНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ СЛОИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Облицованная фольгой бумага и картон находят все возрастающее использование во влагонепроницаемых упаковках. Наиболее распространенным материалом для изготовления фольги является металлический алюминий; фольга наносится одним или несколькими слоями на целлюлозные волокна. Такие слоистые материалы используются для упаковки различных пищевых продуктов, а также таких изделий как сигареты.

Целлюлозные компоненты многослойной фольги часто изготавливают из высокосортных материалов, которые являются ценным вторичным сырьем, используемым в бумажной промышленности.

Переработка отходов многослойной фольги осуществляется при интенсивном механическом перемешивании в устройствах типа гидропульпера. При такой обработке фольга быстро измельчается под действием турбинной мешалки гидропульпера. Отделяемые целлюлозные волокна загрязнены чешуйками металла, которые трудно отделить от целлюлозы на последующих стадиях переработки.

Полученная таким образом бумажная масса, загрязненная металлом, направляется в производство бумажных изделий, качество которых ниже, чем в случае бумажной массы, очищенной от частиц фольги.

Процесс, разработанный X. Мамерси и'Дж. Е. Роуни (патент США 4168199 18 сентября 1979 г.), предназначен для выделения целлюлозных волокон для производства бумаги из многослойной фольги. При этом исходное сырье нагревается под давлением в присутствии водного раствора, после чего быстро перемещается в камеру с низким давлением при механическом перемешивании массы в случае необходимости. Такая переработка обеспечивает получение смеси, из которой могут быть выделены целлюлозные волокна для производства бумажных изделий и металлическая фольга для переработки в металлические изделия.

АММИАК ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СОДЫ ПО АММИАЧНО-ХЛОРИДНОМУ МЕТОДУ

Известно, что по аммиачно-хлоридному способу производства соды раствор хлористого натрия, насыщенный аммиаком, подвергается карбонизации с помощью двуокиси углерода, что приводит к образованию бикарбоната натрия, который выпадает в осадок и отделяется фильтрацией. Бикарбонат далее прокаливается для получения карбоната натрия, в то время как маточный раствор после кристаллизации бикарбоната подвергается переработке с целью регенерации аммиака. Водный маточный раствор содержит в основном хлорид аммония, но если конверсия хлористого натрия неполная, то он также присутствует в растворе в достаточно большом количестве. В маточном растворе присутствует в незначительном количестве свободный аммиак и его летучие соединения, например бикарбонат и карбонат аммония, а также некоторые примеси из исходного раствора.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒