Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.38

Рис. 12. Схемы известного (о) н усовершенствованного (б) процессов для выделения аммиака из отходов производства соды по аммначно-хлоридному способу теля раствор поступает по трубе 4 в известкователь 3, где он перемешивается с известью или известковым молоком, поступающим по линии 7. Количество добавляемой на этой стадии извести всегда меньше стехиометрического, требуемого для выделения аммиака, содержащегося в хлористом аммонии, например составляет 75—99 % от стехиометрического.

Контроль за этой операцией производится посредством измерения pH устройством 12 по методу, описанному в патенте США 2781244. Затем раствор из извест-кователя 3 по трубе 5 подают в верхнюю часть дистилляционной колонны 2, где происходит разложение хлористого аммония и захват газов потоком пара, вводимого по линии 8. Раствор, освобожденный от аммиака и шлам выходят из куба по линии 9. Для полного разложения хлористого аммония по линии 10, подается дополнительное количество щелочи, например, электролитической каустической соды.

Расчет количества добавляемого в куб гидроксида щелочного металла проводится непрерывно и автоматически путем измерения pH в двух точках дистилляционной колонны. Одна из них 11 расположена рядом с местом выхода раствора, а точка 12 находится перед местом ввода остатка гидроксида в колонну. Согласованный результат двух измерений используется как сигнал для открывания клапана и подачи требуемого количества нейтрализующего агента по линии 10.

Как видно из рис. 12, если одного куба 2 недостаточно, то можно последовательно подсоединить второй куб 2'. Пар вводится в основание колонны 2' по линии 8, а остаточное количество щелочи подается в верхнюю часть этой колонны по линии 10. рН-Метры 11 и 12 помещаются соответственно на дно этих колонн, а прибор, контролирующий введение щелочи, размещается в верхней части второй колонны.

АММИАК ИЗ ОТХОДОВ ПРОЦЕССА ОКИСЛИТЕЛЬНОГО АММОНОЛИЗА

См. «Синильная кислота из отходов процесса окислительного аммоиолиза» [1].

АММИАК из СТОЧНЫХ ВОД ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ткани, производимые из целлюлозы (полностью или частично), обычно подвергают обработке в жидком аммиаке для уменьшения усадки и обеспечения большего сродства ткани к действию других химических реагентов. В соответствии с общепринятой технологией ткань подвергается кратковременному воздействию жидкого аммиака, иапример при погружении в ванну. После истечения необходимого времени, составляющего обычно <[9 с, ткань нагревается для удаления аммиака и остановки реакции на нужной глубине.

В последние годы с разработкой тканей, не требующих утюжки, и специальных тканей возросло значение аммиачной обработки тканей. В производстве используются большие количества аммиака, вследствие чего возникает проблема утилизации или удаления образующихся сточных вод.

В ходе процесса только небольшая часть, около 5 %, исходного аммиака, действительно расходуется в реакции или составляет потери. Остаток находится в виде паров аммиака. В силу потенциальной вредности, неприятного запаха аммиачных паров и по экономическим причинам необходимо проводить выделение паров аммиака для сжижения и повторного использования.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒