Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.43

В соответствии со сложившейся практикой выделяемый воздух идет на сжигание или в систему удаления отходов 20. Аналогичным образом смесь воздуха и пара из паровой камеры 14, содержащая также некоторое количество аммиака, по линии 21 удаляется в виде отходов. Из-за низкой концентрации аммиака в этой смеси его выделение неэкономично.

АММИАК из СТОКОВ {1РОИЗВОДСТВА МОЧЕВИНЫ

Хорошо известно, что мочевина является продуктом промышленного синтеза, получаемым по реакции аммиака и диоксида углерода при высокой температуре и давлении. Из реактора реакционная масса направляется на стадию вакуумной кристаллизации, после которой отбирается целевой продукт, например в виде 74 %-ного раствора мочевины. В процессе синтеза образуется значительное количество воды, которая в виде паров удаляется на стаднн вакуумной кристаллизации вместе с загрязняющими примесями — аммиаком, углекислым газом н мочевиной. Обычно эти пары конденсируются и сбрасываются. Однако это приводит к загрязнению водоемов, поэтому конденсат необходимо подвергать соответствующей очистке. До сих пор попытки такой очистки не далн удовлетворительных результатов, что связано с увеличением стоимости процесса и (нли) с большими расходами на дополнительное оборудование. Таким образом, проблема экономичного выделения мочевнны из сточных вод весьма актуальна.

Процесс, разработанный В. X. Ван Моргеном, (патент США 3922222, 25 ноября 1975 г., фирма ч.УФ Индастриз, Инк.»), предусматривает подачу конденсата из кристаллизатора в бойлер низкого давления или теплообменник с целью полного разложения мочевниы и других биуретовых соединений в аммнак и углекислый газ, которые возвращают в производство мочевины. Полученная в результате переработки вода не содержит загрязняющих веществ, и ее состав соответствует требованиям защиты окружающей среды; она также может использоваться для питания бойлеров. Схема процесса показана на рис. 15.

В схему также входит установка по производству мочевнны. Она включает Реактор 1, куда подаются углекислый газ и аммиак по линиям 2 и 3. Углекислый газ и аммиак взаимодействуют при высокой температуре и давлении около 21 МПа в реакторе 1 с образованием мочевнны и воды.

Рнс. 16. Схема процесса выделения аммиака из отходов производства мочевины

Продукты из реактора 1 направляются через трубопровод 5 в вакуумный кристаллизатор 6 общепринятой конструкции; 74 %-ный раствор мочевины отбирается по линии 7. Пары воды с относительно небольшими примесями углекислого газа аммиака и мочевины выходят из реактора и по трубопроводу 8 подаются в холодильник 9 для конденсации паров.

Конденсат из холодильника 9 выводится по линии 10. Он состоит в основном из воды, но содержит также примеси аммиака и мочевины. Например, при полной нагрузке установки в вакуумном кристаллизаторе 6 поддерживаются давление 0,01 МПа и температура 52 °С. В состав конденсата входят вода (3200 кг/ч), аммиак (32 кг/ч) и мочевина (3,2 кг/ч). Этот конденсат направляется на переработку для выделения аммиака и мочевины из воды. Из холодильника конденсат по трубопроводу 10 направляется в бойлер низкого давления или другой теплообменник 11, где он нагревается и выпускается в виде пара по трубопроводу 12.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒