Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.50

Кроме того, на 1 т произведенного капролактама образуется 3 т сульфата аммония, что создает проблемы с его удалением, так как производство капролактама постоянно растет, а цены на побочный продукт низки. Процесс нейтрализации потребляет большое количество воды; ои является экзотермическим и выделяющееся тепло отводится в виде горячей воды и пара для поддержания температурного режима процесса. Большие объемы реакционной массы на стадии нейтрализации обуславливают высокую стоимость отделения лактама от побочного продукта и получения сульфата аммония.

Нейтрализация серной кислоты другими основаниями приводит к образованию еще более дешевых или малоиспользуемых продуктов. Например, гидроксид кальция — дешевый реагент — дает на стадии нейтрализации сульфат кальция, который имеет низкую рыночную цену, нерастворим и склонен к образованию отложений и забивке трубопроводов. Таким образом, желательная альтернатива существующему производству заключается не в новых способах нейтрализации и выделения сульфата аммония, а в разработке процесса полностью исключающего эту проблему.

Дискуссия по поводу производства капролактама без одновременного образования сульфата аммония представлена Р. Маттоне, Г. Сиоли и JI. Жифря, фирма «Сниа Вискоза», см. «Hydrocarbon Processing», январь 1975.

См. также описание патента США 4015946 «Сульфат аммония из сточных вод производства акрилонитрила», где обсуждаются проблемы переработки отходов производства капролактама.

АММОНИЯ СУЛЬФАТ ИЗ ПРОМЫВНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Процесс 3. JI. Бурке (патент США 3882019, 6 мая 1974; фирма «Хилл Брозерс Кэмикал Ко., Инк».) заключается в обработке промывных вод, загрязненных свинцом и серной кислотой, с получением воды, пригодной для повторного использования в процессе производства аккумуляторных батарей. Процесс обработки включает на первой стадии добавку в сточные воды карбоната свинца при перемешивании с образованием воды, углекислого газа и нерастворимого сульфата свинца и последующую фильтрацию для отделения воды от сульфата свинца с возвратом воды в производство. Отфильтрованный сульфат свинца добавляется в раствор аммиака,

Рнс. 17. Схема процесса очистки сточных вод н выделения сульфата аммония в процессе производства аккумуляторных батарей:

1 — 14, 17 — 40 (в тексте); 15 — процесс производства аккумуляторных батарей; 16 — сточные воды, загрязненные свинцом и серной кислотой; 41 — кристаллический сульфат аммония; 42 — товарный продукт сульфата аммония, углекислого газа и воды во втором реакторе для образования сульфата аммония и карбоната свинца.

Раствор сульфата аммония отфильтровывается от карбоната свинца и подается в резервуар для последующего использования во втором реакторе. Отфильтрованный карбонат свинца высушивается для удаления остаточного аммиака, после чего в порошкообразном виде подается в первый реактор. Углекислый газ и аммиак из сушилки могут возвращаться в резервуар для раствора сульфата аммония. Избыточное количество раствора сульфата аммония может подаваться в кристаллизатор для получения кристаллического сульфата аммония. Схема этого процесса представлена на рис. 17.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒