Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.54

В ходе отгонки этиленгликоля (в виде моно-, ди- и тримера) большинство примесей остается на дне перегонной колонны в виде воскообразной гранулированной массы, удаляемой как отход.

Типичный состав такого остатка, включая добавленную воду и небольшое количество гидроксида натрия следующий, %: воды 26; твердого остатка 32; этилеигликоля 36; диэтилен гликоля 4,25; триэтиленгликоля 0,75; сурьмы 7,2 ppm; натрия 4,3 ppm.

Практика прошлых лет по захоронению или сбросу этого остатка в водоемы иыне считается Агентством по защите окружающей среды опасной для здоровья. Установлено предельное содержание сурьмы в промышленных сбросах в водостоки

5 ppm.

Захоронение отходов не является решением проблемы, так как вредные металлы выщелачиваются и уносятся грунтовыми водами. Предварительная обработка по предотвращению выщелачивания или капсулирование экономически неприемлемы.

Сжигание остатка без использования дорогостоящего пылеулавливающего оборудования приводит к вредным выбросам в атмосферу. Аналогично не решает проблему и сброс остатка в воды океанов.

Процесс, разработанный Б. Н. Хоппером и А. Бергхаузеном (патент США 4013519, 22 марта 1977 г.; фирма «Сейфтех, Инк.»), предназначен для отделения соединений сурьмы от кубового остатка. Достоинством метода является возможность выделения соединений сурьмы в виде, пригодном для использования, и мономера для получения полиэфиров.

Процесс состоит из следующих стадий:

1.    Предварительная обработка кубового остатка определенным количеством воды с последующим щелочным гидролизом при температуре 85—100 °С для расщепления полимера с низкой молекулярной массой и получения соли терефталевой кислоты и этиленгликоля (общее название для смеси моно-, ди-, и триэтиленгликоля).

2.    Обработка смеси, образовавшейся на стадии 1, кислотой до значений pH = = 6,2—6,5 с выпадением из раствора сурьмы (или соединения сурьмы), которые отделяются и используются в установках по производству сурьмы.

3.    Фильтрат после стадии 2 подвергается операции осветления, например активированным углем.

4.    Фильтрат после стадии 3, нагретый до -—76 °С, подкисляется до значений pH = 1-=-3 для осаждения терефталевой кислоты, которая отфильтровывается, промывается и сушится. Она имеет достаточную чистоту и может использоваться как товарный продукт, или возвращаться в цикл производства полиэтилентере-фталата.

5.    К фильтрату после стадии 4 при температуре 76—100 °С добавляются материалы типа тиосульфата натрия для перевода сурьмы или ее соединений в сульфид сурьмы.

6.    Смесь подвергается фильтрованию для отделения выпавшего сульфида сурьмы; фильтрат содержит в основном этиленгликоль, воду, сульфит натрия, и вероятно, бисульфат натрия.

7.    Стадия удаления некоторого количества воды после операции 5.

8.    К фильтрату после стадии 7 добавляется щелочь для создания значений pH = 6,5-ь8. На этой стадии при необходимости возможно повторение операции 3.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒